QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

登录 或者 注册 请先

UG爱好者

[分享] 电极设计的一些问题,这里分享一下!

六级士官

楼主
刚才看了一个很老的帖子,关于拆电极的注意事项,看了以后有些想法和大家分享一下,也欢迎大家讨论指正:
1.很多人都说拆电极这个词,我想发明这个词的人可能认为“拆电极”就像拧个螺丝一样,用毛坯把实体布尔运算减一下,然后简单修整就可以了!我以前也说拆电极,但是现在我说设计电极,因为电极设计关系到EDM的效率和精度,绝不是布尔运算那么简单,要想做好电极设计,请先熟悉EDM编程和操作,否则说了也是白说!
2.看了很多人设计的电极,简直是为粗模而生!千篇一律的粗公精公,而且超大的火花位,0.07/S算是小火花间隙了。难怪很多公司在配合面上要留余量了,是因为EDM打不准不留不行。手动EDM无话可说,只能说条件限制只能这样做,但是如果是自动机也这样做就有问题了!自动EDM上有很多平动方式可以利用,去研究一下吧!
3.“能延伸的地方就延伸”,这句话很不负责任!应该改成“视情况,能出头的地方电极尽量出头”,一些夹口线的位置,不延伸反而有利于EDM控制尺寸!还是去问EDM吧,EDM用的东西应该从EDM接收反馈信息比较合理。
4.现在的公司很多都用EROWA或者3R,或者机床主轴带C轴,电极用CMM测量偏差,所以电极不需要打表,电极设计的时候铜料还是省点比较好,省铜料的不一定是山寨厂,我们不是土豪;
5.有的人在电极上刻字,我觉得不是很好,可以给这个电极属性里加一个名字,刻在电极上会看起来很乱;
6.冲水位,有必要,但是电极是否会积碳绝不是冲水位可以解决,还有可能起反作用,有时候碳渣就是靠机头抬升后向下冲产生的压力冲出来的,冲油反而会抵消这个压力。我觉得还要考虑电极设计的顺序和工艺以及电极是否需要排渣孔。
待续......

有奖推广贴子: 

大将

4万

多谢大师指导

上将

3万

灌水王

板凳
感谢分享~

少校

貌似很有道理,说了等于没说

六级士官

大中华 发表于 2013-11-12 18:34
貌似很有道理,说了等于没说

十多年的经验告诉我,这不是貌似,而是就是!
我只是给一个提示,一个方向,如果你设计的电极成型部分只是简单的从模型中剪切出来的,那么模具装配那边就会发现曲面的配合面要么多铁,要么跑胶。这个时候我可以很负责的告诉这位CAM,你的电极设计有问题。可能你会用小火花去解决这个问题,但是加工效率很低。有没有更好的办法呢?按照我的方向去找!

六级士官

工作了多少年不能说明就比别人了解更多。0.20mm的火花间隙作为精电极间隙直接打准在我看来很正常不过,这里说的打准是包含纹面要求和0.01的公差,在这个论坛里是不是有人会说不可能呢?我想肯定有!还可能有的人会问我懂不懂拆电极!

六级士官

对于很多人来讲,看似不起眼的电极设计可以来一场小小的革命!

少校

travelerhp 发表于 2013-11-13 12:18
十多年的经验告诉我,这不是貌似,而是就是!
我只是给一个提示,一个方向,如果你设计的电极成 ...

我的意思是不要兜圈子,有话直说,不看广告看疗效

上等兵

不是专业做电极的,但是觉得说的很有道理!做多少年没关系,关键看钻研学习的精神!
还有个问题,这上面的内容怎样才能复制呀

六级士官

右键网页任何部分,然后选“查看源”,不要说你不能复制,我自己发帖的时候都不能复制!