QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

登录 或者 注册 请先

UG爱好者

[求助] 位置度公差能不能转换尺寸公差呢?

中校

1万

论坛元老

楼主
齿轮计算侧隙需要输入中心距的公差值,图纸上面是位置度控制的,该如何转化呢?请指教
@frankwyf

有奖推广贴子: 

上尉

可以转化,但是有方向了。见下图

另:你图中的1、2、3尺寸已经形成封闭尺寸了,见下图。

要么一个角度1+一个距离尺寸2/3,要么两个距离尺寸2、3。

希望我的回答对您有所帮助。

中校

1万

论坛元老

板凳
艾斯瑞恩01 发表于 2021-11-12 14:15
可以转化,但是有方向了。见下图

另:你图中的1、2、3尺寸已经形成封闭尺寸了,见下图。

首先讨论本帖的主要问题,我的理解好像是这个涉及到位置度公差带的问题了,如果只是这么简单的正负位置度的公差值总感觉哪里不合理。。。是不是要开个根什么的,忘了,,噢,开跟好像是计算直线距离,就是你这个图上面的尺寸
然后你说的三个尺寸形成封闭尺寸,我的理解是基本尺寸不会构成封闭尺寸
以上各抒己见

上尉

北欧男神 发表于 2021-11-12 15:37
首先讨论本帖的主要问题,我的理解好像是这个涉及到位置度公差带的问题了,如果只是这么简单的正负位置度 ...

你提出的问题是把这个0.04的位置度转化到中心距尺寸上来,位置度加了φ符号的,公差带是一个φ0.04的圆柱,不涉及什么开根号的。
想详细了解 这本书《形状和位置公差标准应用指南 》-汪凯主编,可以去翻一翻。

中校

1万

论坛元老

艾斯瑞恩01 发表于 2021-11-12 15:55
你提出的问题是把这个0.04的位置度转化到中心距尺寸上来,位置度加了φ符号的,公差带是一个φ0.04的圆柱 ...

好的好的,谢谢

中校

1万

理论正确尺寸(基本尺寸)不存在封闭环一说。因为孔B本身是平面方向的尺寸原点,所以孔B的垂直度要求不管多少,对ID 10 H9之间的距离都没有影响,真正影响距离的还是位置度A|B|C的要求0.04,所以换算下来ID 10 H9的孔相对于基准特征孔B的尺寸公差应该是+/-0.02。还有,好像帖子里你手工@我实际系统没有提醒到我,我是刷帖看到点进来的发现你在Q我的。

中校

1万

论坛元老

frankwyf 发表于 2021-11-15 22:43
理论正确尺寸(基本尺寸)不存在封闭环一说。因为孔B本身是平面方向的尺寸原点,所以孔B的垂直度要求不管多 ...

我后来也想了下,问题的关键是这两个孔的位置度公差是圆形公差带,所以换算成线性公差是±0.02
然后论坛的这个@人确实有点不太会用,但晓得你还是经常在线的

中校

1万

北欧男神 发表于 2021-11-16 09:14
我后来也想了下,问题的关键是这两个孔的位置度公差是圆形公差带,所以换算成线性公差是±0.02
然后论坛 ...

这默契