QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

登录 或者 注册 请先

UG爱好者

[承接] 我们要何去何从呢!

二级士官

楼主
     周末这会儿没事,这几天看抖音有人做龙头模型,也想找个模型加工试试,现在闲着也是闲着,好久都没有登录UG论坛了,想来论坛看看有没有模型,突然看见承接悬赏区,跑单的需求促使我还是要做点什么!!主要也算牢骚一下吧!万一哪位大佬给点单呢?哈哈,也说不准。
     那会儿还想等着出去找找厂房,现在打了几个字,突然感觉还是想在这里多记录一下!比起前两年让我每个季度写思想汇报有感觉多了?哎!写汇报真的是半天拉不出一坨S,给大家讲讲我的情况吧!
     我是2017年10月5日买的第一台加工中心,我在单位上着班,想着下班了挣点外快!当时租了我们当地机加一条街上一个门面,一年8000元,那个时候在上班身上总共就10万,我一同学也想做这个,但是他是做强电专业的,有他的合作我们分期了第一台850加工中心。当时也不知道在哪里接单,大厂也不好意思去,别人也看不上,就在当地群里发发消息,偶尔有些零星单,下了班就去门面干活,记得但是前几个月节约的不行,舍不得买砂轮,晚上干个活还跑单位去磨钻头,为了磨个钻头跑几趟,后面慢慢加了台钻、攻丝机、和其他辅助工具。
     一年后2018年底吧!这一年也认识了一些兄弟伙,这些哥们也帮我介绍其他朋友认识,慢慢的业务量还是多了,只是没有批量件,我们一台机床进不了大厂的合格供应商,就只有做做一些小厂的零星单和一些要求高的试验件,年底一算挣了大概有不到10万吧!因为我在上班有工资,这一年也没有请人,没得人工开支,我从来没有从公司里面取钱出来自己用,都是公司运营要花的钱从公司出,其实前几年包括到现在平时很多小开支还是我自己出的。
      2019年初想着还是加台设备吧,比着10万块钱就加了台车床,哎!因为自己一直做加工中心,车床在学校学的,没有实战经验,平时加工中心活也多,车床几乎就是在吃灰,前几天才换了电池。扯远了!这一年换了一个地方,房租单价16元/平米,但是面积小,有朋友在他们做非标触发器和测试,在一起可以撑撑门面,就这样慢慢干了几年,到2021年底又加了两台加工中心和二次元投影仪。
      19年后大家也就经历过了,环保、疫情、限电,前面几年每年上面都会整点幺蛾子!现在来看吧!其实前几年也还过的去。真的像是2019年底过年那个月传的“2019是近10年最差的一年,也是未来10年最好的一年!”这话还没出来好久,口罩事件就出来了!我想像我们这种靠本事干加工的小工坊的感觉都差不多吧!这几年都是在起起伏伏中度过了!
      来到去年2023年,本来大家盼着2022年底疫情走了,今年多少会好些,哪知道这一年更差,业务少了,税收没少,房租没少,单价少了!听说哈!不要乱想,后面军工任务也会减少,JW要求单价还要降!  我们小老百姓就想着勤劳致富!大家多干点多挣点,现在呢!各种任务少,社会消费低、出口外贸单少,内部建设要降费增效。难啊!我也就牢骚一下吧!
      不怕大家笑话!我2018年——2023年这几年,不说每天、至少一年到头80%的时间平均每天睡觉不超过6小时,每年通宵干的天数基本都在20-30天,昨前年明显感觉体力下降,头顶白头发也多了很多!以前我打篮球抓筐超大半个手掌,现在估计都摸不到篮板了,NBA也没兴趣看了,现在看看股市还是有兴趣,但是大家也知道A股给我们带来的伤害有多深!哈哈哈!我就不说了哈,幸好我投的很少,练练技术耍!嘿嘿
     前面乱写一气写道哪里算哪里!大家多多担待,如果能看到这里,大家也算志同道合了!多谢!我看贴吧有个兄弟伙说他买了台加工中心,我也在结尾谈谈我的看法哈!
    1、这几年买机床自己干,首先要技术好,然后在是不要盲目扩张,再次是亲力亲为,积累经验,减少人力开支。土豪和有背景的除外哈!我也想交土豪和背景朋友交朋友。
    2、干了某个工种,比如说加工中心,最好加机床的时候还是要加加工中心,不要想着加车床撒的,先把某类工种做大点了再加其他工种设备。
    3、请人;我开始干的第二年就在招人搭团队,但是到现在各种原因都没有成熟的搭档。原因分析:我们这行本来利润不高,前期积累都想加设备,给兄弟伙开工资也不可能多高,但是技术好的我普遍给的都在我们本地同行业算不错的工资了。新入坑的老板这点一定要做到!另外还有就是所谓的管理,因为平时都是兄弟伙,公司又小,我也想带他们起来,之前报价、和客户见面吃饭沟通,我都会带他们一起,时间久了他们也就知道怎么运营、看到的利润有好多,实际净利润远没有平时看到的多!这行创业入坑的老板心里应该是深有同感!大家技术好的本来就不是好吃懒做的,有想法有追求的兄弟伙想自己也这样干也是人之常情!值得鼓励!所以现在我们这行有太多的人都在自己干。
   4、给个建议吧!目前这几年不适合创业单干,有条件的朋友最好是积累人脉资源!前两年有朋友给我说,我当时还没意识到重要性,觉得技术打天下,实际大家都是普通人,逃不过爱恨贪痴,七情六欲!要有阶级跨越就必须历练自己气场修为,技术是爱好!像股市说的悟道!其实我也是一知半解,不知道社会究竟是不是这样在运转!
最后大字打个广告吧!有需要加工的零件麻烦联系我!微信同号:杜先生13198685309

有奖推广贴子: 

中尉

leaf2920 发表于 2024-1-13 18:21
不管哪一行,关系永远是第一位。第二位是有点关系又有点技术,第三位才是纯靠技术

这世界,除了光刻机,别的都不能靠技术,利益和关系支配一切
回复 支持 4 反对 0

中校

1万

不管哪一行,关系永远是第一位。第二位是有点关系又有点技术,第三位才是纯靠技术

中尉

就冲你这个字数 必须给你点个赞! 关键我居然还看完了

大校

1万

加油干吧兄第。

少尉

越来越难了

中尉

19年入行到现在,换了五家厂,从去年开始想买机器单干。仔细想想无钱无客户,行情又差,老实搬砖了。

三级士官

二级士官

就冲你这个字数 必须给你点个赞! 关键我居然还看完了

六级士官

我居然看完了,努力奋斗,加油