QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

登录 或者 注册 请先

UG爱好者

[求助] 再讨论一下关于G00走刀的问题♀♀资深人士♀♀♀请交流一下!

五级士官

楼主
一直用Cimatron E编程有些年数了。现在UG10出来以后。全面支持中文。我意想学UG编程。这样就再也不用文件转进转出了。
经过一段时间的学习。终于编了点程序。但是在网上查教程的时候。发现了一个问题。就是说UG前一台面抬刀。就是内部抬刀如果是快速移动G00的。就很容易撞刀。
于是我想。我CIM编程这么多年。都是内部抬刀G00的呀。内部安全高度2MM都没有问题的呀。于是网上查了不少资料。好像是说执行G00 指令时,由于各轴以各自的速度移动,不能保证各轴同时到达终点,因此联动直线轴的合成轨迹不一定是直线。那我就奇怪了呀。所以我打开我CIM编的程序。发现抬刀全是G00。但一般都是下面这样子的。
==========================================================================================
X103.722 Y-270.377
G02 X103.725 Y-270.996 I-61.267 J-0.619
X85.552 Y-314.546 I-61.27 J0.0
G00 Z-24.992
X-154.135 Y-320.05
Z-36.68
G01 Z-37.68 F900
Z-38.
X-155.686 Y-317.655
X-157.237 Y-315.26
X-157.676 Y-314.617
==========================================================
像这样的走法。我以前都不知道G00会出错。所以也没有注意。但这么多年下来。一直都OK的。
后来我打开机床。找了一下G00的参数。机床上设置是“G00 运动方式  0  (0线性  1各轴独立) ”
是不是这么多年没撞到的原因就是因为这个参数是线性的?
我网上查了一下。说老机床会不走直线。我是06年开始干编程的。一直以来都没有设置过这方面的东西。所以是不是大多数机床默认都是G00走直线的?

有奖推广贴子: 

五级士官

1516146 发表于 2015-1-4 10:05
FANUC 1401参数可以设置 G00 直线,去翻下机床带的黄皮书吧。

你好!只要设置成。直线。也就是线性运动。就可以了吗?我这里机床默认就是线性的。所以没出过错。我想搞清楚了。万一以后换地方工作了。

大校

1万

检查一下程序格式是否与你之前的一样就可以。不一样可以通过修改后处理实现。 这种撞刀与软件无关。

中校

1万

FANUC 1401参数可以设置 G00 直线,去翻下机床带的黄皮书吧。