UG爱好者

标题: 三轴齿轮加工求助 [打印本页]

作者: 编程大手-常壮岛    时间: 2024-8-23 15:38
标题: 三轴齿轮加工求助
那位大师知道 CNC怎样把工件摆成和3D编程一样 齿轮槽中心在X0和Y0 工件是外面订回来的齿轮槽已经加工好 现只需要把平面的齿轮边R面锣出来 求助

作者: 编程大手-常壮岛    时间: 2024-8-23 15:47
通过百度网盘分享的文件:111.zip
链接:https://pan.baidu.com/s/1gIapats28gQvvWHOzQtKyg
提取码:pn0n
上3D
作者: 编程大手-常壮岛    时间: 2024-8-23 15:47
通过百度网盘分享的文件:111.zip
链接:https://pan.baidu.com/s/1gIapats28gQvvWHOzQtKyg
提取码:pn0n
上3D
作者: 海川工作室    时间: 2024-8-23 16:03
批量的吗?如果是批量的就做一个快速定位,快速定位可以利用孔中间的配合先进性校正,校正后把轴与校正块进行固定,直接套上加工。
作者: 编程大手-常壮岛    时间: 2024-8-23 16:14
海川工作室 发表于 2024-8-23 16:03
批量的吗?如果是批量的就做一个快速定位,快速定位可以利用孔中间的配合先进性校正,校正后把轴与校正块进 ...

就一个 现在板都摆不正....
作者: 海川工作室    时间: 2024-8-23 16:19
编程大手-常壮岛 发表于 2024-8-23 16:14
就一个 现在板都摆不正....

孔中心不是有键槽吗?不能做为辅助拉直的面吗?可以先测量键槽的尺寸然后磨一个块,装配后拉直块,摆正后,程序按照摆正的编程。
作者: 编程大手-常壮岛    时间: 2024-8-23 16:25
海川工作室 发表于 2024-8-23 16:19
孔中心不是有键槽吗?不能做为辅助拉直的面吗?可以先测量键槽的尺寸然后磨一个块,装配后拉直块,摆正后 ...

键槽位置没3D也没图纸 先有的数据只有图片的一个圆盘加齿轮
作者: 海川工作室    时间: 2024-8-23 16:30
编程大手-常壮岛 发表于 2024-8-23 16:25
键槽位置没3D也没图纸 先有的数据只有图片的一个圆盘加齿轮

如果这样,是不是现在齿和键槽的相对位置也无法确定,那就只能用齿来校正了。
作者: 海川工作室    时间: 2024-8-23 16:32
有办法,找两个圆柱(最好同直径),在直径方向让两个圆柱与齿相交,只要确保两个圆柱是一条直线就校正了X或Y轴了。

作者: 编程大手-常壮岛    时间: 2024-8-23 16:36
海川工作室 发表于 2024-8-23 16:32
有办法,找两个圆柱(最好同直径),在直径方向让两个圆柱与齿相交,只要确保两个圆柱是一条直线就校正了X ...

这样好像是行 拿四根圆柱卡住四个界限点 要求不高的话 工件摆的差不多就行了
作者: 海川工作室    时间: 2024-8-23 16:39
编程大手-常壮岛 发表于 2024-8-23 16:36
这样好像是行 拿四根圆柱卡住四个界限点 要求不高的话 工件摆的差不多就行了

R角是工艺R较,误差不会很大,没问题的。
作者: 海川工作室    时间: 2024-8-23 16:42
海川工作室 发表于 2024-8-23 16:39
R角是工艺R较,误差不会很大,没问题的。

四个同直径一边连个,直接虎钳装夹就可以。但是也要看齿是不是偶数的,基数就不行了。
作者: 编程大手-常壮岛    时间: 2024-8-23 16:44
海川工作室 发表于 2024-8-23 16:42
四个同直径一边连个,直接虎钳装夹就可以。但是也要看齿是不是偶数的,基数就不行了。

数了下是偶数 谢了老哥 我让师傅试试
作者: q6631402    时间: 2024-8-23 16:46
你这个不是找中心吧,找中心简单,是要找齿的角度和图纸一致吧,仔细注意一下,你这个是偶数齿,4等份分的,在看清楚环绕上面的10个孔,也是均分的,无论怎么分其中有上下两个孔是在齿的夹角上面的,找个和孔一样大的圆棒插进去,校表拉直就行。中心就不用多说了吧
作者: 春雨与游    时间: 2024-8-23 16:47
看图片好像不是蛮大,既然有齿轮轮廓图,就可以做齿轮的仿形钳口
作者: 编程大手-常壮岛    时间: 2024-8-23 16:50
q6631402 发表于 2024-8-23 16:46
你这个不是找中心吧,找中心简单,是要找齿的角度和图纸一致吧,仔细注意一下,你这个是偶数齿,4等份分的 ...

没图纸。。只有一个圆盘带齿轮的3D哈哈 不好搞
作者: 编程大手-常壮岛    时间: 2024-8-23 16:51
春雨与游 发表于 2024-8-23 16:47
看图片好像不是蛮大,既然有齿轮轮廓图,就可以做齿轮的仿形钳口

这个实在不懂 哈哈 只能弄点简单的办法
作者: 编程大手-常壮岛    时间: 2024-8-23 16:53
q6631402 发表于 2024-8-23 16:46
你这个不是找中心吧,找中心简单,是要找齿的角度和图纸一致吧,仔细注意一下,你这个是偶数齿,4等份分的 ...

那几个牙孔不是夹角的孔 已经试过了 左右拉过来不是对称的
作者: q6631402    时间: 2024-8-23 16:56
编程大手-常壮岛 发表于 2024-8-23 16:50
没图纸。。只有一个圆盘带齿轮的3D哈哈 不好搞

是你不会,这个太简单了,不说你还有3D,就是没有3D也一样能搞,76个齿软件一下就计算出来了,在好好想想,楼上的也有人告诉你这么做的,看孔和尺寸的规律就行
作者: 妙哉啊    时间: 2024-8-23 16:59
一边做一个,上压板然后打表找正就行。最后圆三点分中

作者: 编程大手-常壮岛    时间: 2024-8-23 17:08
q6631402 发表于 2024-8-23 16:56
是你不会,这个太简单了,不说你还有3D,就是没有3D也一样能搞,76个齿软件一下就计算出来了,在好好想想 ...

确实不会 没做过这种
作者: 编程大手-常壮岛    时间: 2024-8-23 17:09
妙哉啊 发表于 2024-8-23 16:59
一边做一个,上压板然后打表找正就行。最后圆三点分中

要加工两个这种箱体出来吗
作者: 妙哉啊    时间: 2024-8-23 17:15
编程大手-常壮岛 发表于 2024-8-23 17:09
要加工两个这种箱体出来吗

找两块废料搞一下几分种的事
作者: 编程大手-常壮岛    时间: 2024-8-23 17:16
妙哉啊 发表于 2024-8-23 17:15
找两块废料搞一下几分种的事

好的 感谢感谢大哥
作者: left1221*    时间: 2024-8-23 17:29
四根同直径圆棒对称放,然后夹住就行

作者: 编程大手-常壮岛    时间: 2024-8-23 17:30
left1221* 发表于 2024-8-23 17:29
四根同直径圆棒对称放,然后夹住就行

谢谢大哥 帮大忙了
作者: left1221*    时间: 2024-8-23 17:35
编程大手-常壮岛 发表于 2024-8-23 17:30
谢谢大哥 帮大忙了

注意不要夹坏齿。
如果材质软的话,可以做上面图示的两个夹板,把尺寸夹住,然后拉直夹板侧面与一条轴平行。然后下面用三抓卡盘夹住凸缘。
仅供参考,自己看情况弄
作者: 745227912    时间: 2024-8-24 07:52
如果就一个产品,换一把大概在齿槽中心大小的铣刀,图上模拟X位置,这样手动微调一下就行了
作者: 非常女友    时间: 前天 16:51
工件任意摆放,打表测算距离,然后坐标旋转就行了

欢迎光临 UG爱好者 (https://www.ugsnx.com/) Powered by Discuz! X3.2