UG爱好者

标题: 刚毕业入行的新手一枚求问顶丝位置选择 [打印本页]

作者: 梨园春0304    时间: 4 天前
标题: 刚毕业入行的新手一枚求问顶丝位置选择
以大家的经验来看,顶丝位置 在1还是2好呢,我也没有什么概念,只是感觉在1位置的话,顶丝跟键接触更稳固?

求大佬指教
作者: NQJ-NX    时间: 4 天前
很少见顶丝顶键,要顶最好顶在平面上
作者: psl1582692708    时间: 4 天前
NQJ-NX 发表于 2024-9-25 15:48

没玩过传统的机加工行业
作者: ydjf2918    时间: 4 天前
顶丝干吗用的?
锁死轴吗?
作者: 彡九渊Liewls    时间: 4 天前
顶丝好像是为了防止轴和套相对动,你用俩个顶丝也没毛病啊,间隔120度一个顶在键上,我觉得
作者: 彡九渊Liewls    时间: 4 天前
NQJ-NX 发表于 2024-9-25 15:48

顶丝难道不是专门顶在键上的吗?防止键窜动,不然顶哪?
作者: 夜袭寡妇村*    时间: 4 天前
锁螺丝铸件会炸
作者: NQJ-NX    时间: 4 天前
彡九渊Liewls 发表于 2024-9-25 17:20
顶丝难道不是专门顶在键上的吗?防止键窜动,不然顶哪?

键在键槽里窜不出来,他这目的不是固定键的,是固定大盘的
ydjf2918 发表于 2024-9-25 16:44
顶丝干吗用的?
锁死轴吗?

也可以这么说吧,前面有个电机,顶丝把电机的传动轴锁在这个传动盘上
夜袭寡妇村* 发表于 2024-9-25 17:40
锁螺丝铸件会炸

啊?这个没有铸件啊
NQJ-NX 发表于 2024-9-25 18:45
键在键槽里窜不出来,他这目的不是固定键的,是固定大盘的

对啊,顶住键从而锁死传动盘,应该没毛病吧,我发帖是疑问这个顶丝的位置放哪比较好
作者: 最近的日子    时间: 4 天前
当然是1了
作者: TWB321    时间: 4 天前
梨园春0304 发表于 2024-9-25 15:19
求大佬指教

建议把1位置稍微向2位置移点,其他没问题
作者: hyjx*    时间: 3 天前
位置2比位置1好,或者是位置1转90度后1和2处各一个螺丝
作者: NQJ-NX    时间: 3 天前
梨园春0304 发表于 2024-9-25 19:03
对啊,顶住键从而锁死传动盘,应该没毛病吧,我发帖是疑问这个顶丝的位置放哪比较好

其实你顶在键上也有问题,键可以窜动,有可能大盘也会跟着动,最稳妥的是顶丝直接顶在轴上,但是顶的地方最好是铣平一点,顶在平面上。或者轴上顶的位置打个锥形小凹坑,顶丝顶在凹坑里
作者: 凌克    时间: 3 天前
两个,夹角120
作者: 梨园春0304    时间: 3 天前
NQJ-NX 发表于 2024-9-26 08:52
其实你顶在键上也有问题,键可以窜动,有可能大盘也会跟着动,最稳妥的是顶丝直接顶在轴上,但是顶的地方 ...

对对对,我之前想的就是键表面是平的,顶丝顶在键上比直接顶在圆轴上稳固来着,你说的方法受益匪浅
作者: 452923107    时间: 3 天前
学习学习 谢谢
作者: ydjf2918    时间: 3 天前
这种做法给人启发。
顶丝顶到键上主要是把键径向压紧在轴上,再者键是轴向和周向固定在轴的键槽里的,所以附带锁死了轴向和周向的串动。这样设计不伤轴。
这个脑回路有点新颖。
我认为这样设计欠缺考虑的是,既然是用键传动,说明要求传动可靠,现在用顶丝防止窜动,可靠性可能差了点。如果是简单的传动,完全可以把键取消,直接顶丝顶住就可以了。再者顶在键上的设计,顶丝螺纹咬合长度会不会不够而产生滑牙失效的可能。
作者: 梨园春0304    时间: 7 小时前
ydjf2918 发表于 2024-9-26 10:25
这种做法给人启发。
顶丝顶到键上主要是把键径向压紧在轴上,再者键是轴向和周向固定在轴的键槽里的,所以 ...

认真看完你的评论,最后听劝也是采取了顶丝一和二位置都打了一个孔的方案,因为是电机传动,还是有必要上键的,顶丝的咬合长度及大盘厚度为10mm,大致是够的

欢迎光临 UG爱好者 (https://www.ugsnx.com/) Powered by Discuz! X3.2