UG爱好者

标题: UG到底要不要画草图 [打印本页]

作者: zhaobei    时间: 2024-8-27 08:37
标题: UG到底要不要画草图
先看了NX10全图文教程,又看了唐工的视频教程,现在习惯于全部用草图,达到简化导航器步骤。
可是看到很多朋友说直接用同步建模空间曲线做,这方面才是UG的强项,现在也不确定到底哪个方向更好,本人刚入门小白

作者: 鱼鱼子    时间: 2024-8-27 09:24
那句话怎么说来着?黑猫白猫、、、
草图你要是思路好画的快并且能约束好设变尺寸不出问题不见得就慢
同步建模或者特征建模同理,具体模型具体分析
个人建议两种流派都走一走融会贯通灵活调整
作者: NX编程小学生    时间: 2024-8-27 09:39
知道是小白就老老实实从基础学,别跟着别人的节奏走,玩的多了都不画草图,但都是从画草图出来的,一步一步来吧,你还没到那个随心所欲的程度,切勿好高骛远!
作者: feshinzs    时间: 2024-8-27 09:47
草图好使
作者: q6631402    时间: 2024-8-27 10:18
看你最后的侧重点往哪方面走,如果是往产品结构方面发展的话必须用草图,因为那样才能保证后期参数化设计的图纸好修改。如果是往制造方面,比如模具方面,可以用同步建模。但我建议你开始还是按照草图方向建模,培养建模的逻辑性,同步建模只是快,真的遇到大型项目比如需要协同作业的,必须规范化。不能用哪种所见即所得的建模逻辑,容易出问题,绝大部分只用同步建模的只是制造模块的一环,包括我自己
作者: zhaobei    时间: 2024-8-27 11:16
鱼鱼子 发表于 2024-8-27 09:24
那句话怎么说来着?黑猫白猫、、、
草图你要是思路好画的快并且能约束好设变尺寸不出问题不见得就慢
同步 ...

谢谢大佬的回复,现在还是主要老老实实的画草图
作者: zhaobei    时间: 2024-8-27 11:16
NX编程小学生 发表于 2024-8-27 09:39
知道是小白就老老实实从基础学,别跟着别人的节奏走,玩的多了都不画草图,但都是从画草图出来的,一步一步 ...

谢谢大佬,叫我知道了草图才是基础,现在也是从草图开始的
作者: zhaobei    时间: 2024-8-27 11:18
q6631402 发表于 2024-8-27 10:18
看你最后的侧重点往哪方面走,如果是往产品结构方面发展的话必须用草图,因为那样才能保证后期参数化设计的 ...

谢谢大佬的提醒,感觉看了之后浑身一颤,瞬间醒悟了
作者: jmlsx    时间: 2024-8-27 15:09
我也是才入行的小白,带我的师傅教我建模直接就是干实体,从来不画草图,可能发展的方向的不同,所需要用的功能不同,我这边是学模具造型,,不知道你学习的方向是往哪一块,但是多学学总是会有机会用到的
作者: 请叫我帅哥哥    时间: 2024-8-27 15:28
jmlsx 发表于 2024-8-27 15:09
我也是才入行的小白,带我的师傅教我建模直接就是干实体,从来不画草图,可能发展的方向的不同,所需要用的 ...

以后你碰到曲面你就会知道的。先把基础打好先
作者: 78950105    时间: 2024-8-27 19:20
jmlsx 发表于 2024-8-27 15:09
我也是才入行的小白,带我的师傅教我建模直接就是干实体,从来不画草图,可能发展的方向的不同,所需要用的 ...

草图一定要学,非常重要。。。
作者: NQJ-NX    时间: 2024-8-27 19:24
同步建模改图可以
作者: zhaobei    时间: 2024-8-28 08:22
78950105 发表于 2024-8-27 19:20
草图一定要学,非常重要。。。

草图还用学吗,我觉得太简单了,简直比CAD好用100倍
作者: 78950105    时间: 2024-8-29 10:59
zhaobei 发表于 2024-8-28 08:22
草图还用学吗,我觉得太简单了,简直比CAD好用100倍

如果只是入门的直线、圆弧、修剪、倒角、镜像之类,那是简单。但是,如果深入之后,就会发现,并不简单。草图学牛了,能超越80%的人。
作者: choo1i3    时间: 2024-8-29 16:46
以前学的SW,最近准备自学NX,前来观摩
作者: lgq101    时间: 2024-8-30 14:52
草图就是一种建模的工具,但不是唯一的工具!比如你吃饭,可以使用筷子、勺子、叉子、刀子、签子、甚至也可以用手!主要看你吃的是什么?喝汤就用勺子、米饭就用筷子、烧烤就用签子、啃羊腿就直接上手!草图也是一样,它善于编辑参数和约束,适用于大多数复杂的截面,它的速度也许不是最快捷的,但是解题思路是最简单的。
作者: 摆地摊卖寂寞    时间: 2024-8-31 09:08
我们这边做非标自动化设备的,基本不用草图,能简化操作尽量简化操作。追求效率。
应为零件图形简单,后期更改也不费劲,所以基本多是无参建模。

欢迎光临 UG爱好者 (https://www.ugsnx.com/) Powered by Discuz! X3.2