UG爱好者

标题: MasterCAM 后处理小技巧之6-获取加工刀路名称 [打印本页]

作者: sangebiao    时间: 2024-5-30 22:10
标题: MasterCAM 后处理小技巧之6-获取加工刀路名称
这一次教大家如何获取刀路名称并输出

大体思路和之前获取刀具类型的原理一样,提前用 flktbl 函数创建好所有刀路类型的查找表格,后面用 flook 函数匹配表格中与 tool_op$ 相符的数值并返回字符串

这次还需要用到 opinfo 这个函数,获取 NCI 数据

例如:
return = opinfo( 1234,0)
其中
-1 = 查询前一个操作
0  = 查询当前操作
1 = 查询下一个操作

在 Mastercam 中存储刀路类型操作码的变量是 tool_op$,  钻孔类型: nextdc$,2d 外形:12014,2d高速刀路:12713 ,3d高速刀路:12628

首先把 tool_op$ 变量中所有的刀路名称创建好:

钻孔类型,2d外形:

修改输出:

1. sop_info        : ""        # 刀路名称
  2. sop_ct2d        : 0        

3. ptool_info
  4.         
  5.         tool_d = tldia$
  6.         stool_type = flook(5, tool_typ$)
  7.         "(", stool_type, "|", tool_d, [if tool_a <> 180, tool_a],  tcr$, ")" , e$
  8.         if tool_op$ = 1 | tool_op$ = 2,
  9.           [
  10.           sop_ct2d = opinfo(12014,0)
  11.           if tool_op$ = 1, sop_info = flook(7, sop_ct2d)
  12.           if tool_op$ = 2, sop_info = flook(8, nextdc$)        #钻孔
  13.           "(", *sop_info, ")", e$
  14.           ]
  15.         else,
  16.           [
  17.           sop_info = flook(6, tool_op$)
  18.           "(", *sop_info, ")", e$
  19.           ]
复制代码
输出效果:

作者: 流浪在水一方    时间: 2024-5-30 22:24
支持一下...
sangebiao 都用MC的Code Expert ....能在Code Expert內  直接開啟CIMCO嗎?
很少用Code Expert   我有設了外部應用程式  但只開啟CIMCO  並沒有將其NC一併開啟 ?!

作者: sangebiao    时间: 2024-5-30 22:26
流浪在水一方 发表于 2024-5-30 22:24
支持一下...
sangebiao 都用MC的Code Expert ....能在Code Expert內  直接開啟CIMCO嗎?
很少用C ...

主要 Code Expert 支持代码补全,修改后处理比较方便,看刀路我也是用 CIMCO
作者: 流浪在水一方    时间: 2024-5-30 22:32
sangebiao 发表于 2024-5-30 22:26
主要 Code Expert 支持代码补全,修改后处理比较方便,看刀路我也是用 CIMCO

我知道在Code Expert 中  方便搞後處理  ...但Code Expert 能直接模擬刀路嗎?   ...我沒在用
如果不能  想從Code Expert 中  看模擬  ...怎處理 ?  我那天剛好用Code Expert 看看
然後發現  只能開啟CIMCO  沒一併開啟NC ...
然後把Code Expert 的***.NC 那格分頁  拖到CIMCO ....這招沒作用  所以好奇...
想從Code Expert 中  看模擬  ...怎處理 ?   
作者: sangebiao    时间: 2024-5-30 22:32
流浪在水一方 发表于 2024-5-30 22:24
支持一下...
很少用C ...

启动应用程序和文件比较,应该可以,你试一下

作者: 荣班长    时间: 2024-5-31 11:06
刀具名称怎么不是中文的?
作者: 62615151    时间: 2024-5-31 18:29
刀路名称怎么改成中文?
作者: 1210631362    时间: 2024-6-4 16:17
流浪在水一方 发表于 2024-5-30 22:32
我知道在Code Expert 中  方便搞後處理  ...但Code Expert 能直接模擬刀路嗎?   ...我沒在用
如果不能   ...

看不了,要不你就拖源文件进cimco,要不就直接post到cimco
作者: 流浪在水一方    时间: 2024-6-4 23:43
1210631362 发表于 2024-6-4 16:17
看不了,要不你就拖源文件进cimco,要不就直接post到cimco

了解 ....試了也只能這樣
那Code Expert內的啟用外部應用程式.....沒啥意義了
只開啟應用程式 但沒加載文件進去
作者: 1210631362    时间: 2024-6-5 09:26
流浪在水一方 发表于 2024-6-4 23:43
了解 ....試了也只能這樣
那Code Expert內的啟用外部應用程式.....沒啥意義了
只開啟應用程式 但沒加載 ...

本来Code Expert的作用就不是这个,他是一个很强大的仿真器也是一个编辑机床根后处理的软件,但是这个仿真仅限于车铣复合模块,我不太推荐别人铣跟车用这个,直接cimco就好
至于用他改后处理,也仅限于有提示这一块了,不过一般我不用,我不需要提示都是直接查说明书的
作者: 13526775595    时间: 2024-6-5 11:37
老哥这个程序名称条目有九十多条呢,你这个截图没有显示完整啊,加到后处理里面报错了。
作者: hujunhua123    时间: 2024-6-9 17:23
车削这部分的有代码吗
作者: 想法很多元    时间: 2024-6-11 18:08
感谢大师分享!!!
作者: 流浪在水一方    时间: 2024-6-11 19:39
hujunhua123 发表于 2024-6-9 17:23
车削这部分的有代码吗

這個好像要有後處理的NCI REFERENCE文件 ....我只有舊的2018

作者: 流浪在水一方    时间: 2024-6-11 19:46
13526775595 发表于 2024-6-5 11:37
老哥这个程序名称条目有九十多条呢,你这个截图没有显示完整啊,加到后处理里面报错了。

你看看能不能補上吧....14樓
作者: cfvgbhnj*    时间: 2024-6-11 20:09
这个图档能分享下吗,模型就可以
作者: sangebiao    时间: 2024-6-11 20:33
cfvgbhnj* 发表于 2024-6-11 20:09
这个图档能分享下吗,模型就可以

链接: https://pan.baidu.com/s/1bAepLUQ2BsHB3hDah1SfyA?pwd=y1bw 提取码: y1bw 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦
作者: cfvgbhnj*    时间: 2024-6-11 21:00
sangebiao 发表于 2024-6-11 20:33
链接: https://pan.baidu.com/s/1bAepLUQ2BsHB3hDah1SfyA?pwd=y1bw 提取码: y1bw 复制这段内容后打开百度 ...

大佬到位
作者: 564650752    时间: 2024-6-12 22:24
sangebiao 发表于 2024-5-30 22:26

看到知识点了  怎样在  Code Expert  修改后处理
作者: liuran_wh    时间: 2024-6-25 10:26
流浪在水一方 发表于 2024-6-11 19:39
這個好像要有後處理的NCI REFERENCE文件 ....我只有舊的2018

老哥,HSM刀路有这些代号吗
作者: liuran_wh    时间: 2024-6-25 16:47
liuran_wh 发表于 2024-6-25 10:26
老哥,HSM刀路有这些代号吗

搞定了,16号就是插件的刀路
作者: 158243256    时间: 2024-7-10 15:45
流浪在水一方 发表于 2024-6-11 19:46
你看看能不能補上吧....14樓

大师,有完整铣削的吗,分享下可以不?

欢迎光临 UG爱好者 (https://www.ugsnx.com/) Powered by Discuz! X3.2