UG爱好者

标题: FANUC 三轴侧铣头后处理制作方法,自动判断G18 G19 !! [打印本页]

作者: cdj_456    时间: 2014-3-21 07:26
标题: FANUC 三轴侧铣头后处理制作方法,自动判断G18 G19 !!

侧铣头,最简单的就是那种只能绕Z轴与X轴成0度、90度、180度、270度,并与Z轴成90度,相当于C轴了。
在网上和现实看到很多人处理适用三轴侧铣头程序时,总是要对比如G17和G43之类的一些代码修改后才可以传输到机床加工。
一般后处理出来的侧铣程序,总要修改确实很麻烦,且影响生产效率,改不好还会造成撞机!
现在我的方法,只要添加两个定制命令即可自动判断侧铣的G18和G19平面,我也是昨天才发现的,特来与UG爱好者们分享!

每个人的后处理并不一定适合别人,所以下面只介绍制作方法(不提供后处理下载),以及机床两个参数的修改:

1、首先打开UG后处理构造器,我的是新建的后处理,在库里面以fanuc_6m为标本
2、在程序起始序列添加PB_CMD_fix_RAPID_SET命令,到G40 G80 G49等一些取消代码的下一行,如下图

3、在运动里面的线性移动,下拉箭头选择命令--PB_CMD_suppress_linear_block_plane_code,到第一行,如已添加好了的下图,第二行的G17用第二个Arc Plance Code (XY/ZX/YZ),右击可选,不要强制输出

4、圆周运动同样用第二个G17 Arc Plance Code (XY/ZX/YZ),可选,不强制输出

5、快速移动G17同样Arc Plance Code (XY/ZX/YZ),可选,不强制输出

6、下面开始修改钻孔固定循环了,G17添加第一个Cutcom Plane Code (XY/ZX/YZ),可选,不强制(选第二个圆弧平面命令应该一样的,我没深究)。然后把能够用到的固定循环格式全部改成这样的。
这里的G99用的是第一个Cycle Retract (AUTO/MANUAL),也是可选,对应UG里面钻孔的Rtrcto参数。UG选择Rtrcto为自动,即钻完一个孔抬到安全平面再到下一个孔,也就是G98;Rtrcto设置为空,钻完孔抬到R点再移动,处理出来的程序就是G99。

7、UG刀轴要设置垂直于加工平面,MCS_MILL几何坐标安全平面设置到加工平面上的高度。

好了,关于侧铣后处理的修改就上面几个比较重要的步骤,其他地方也就是一般的固定格式,就不赘述了。

~分割线~

下面再讲两个机床的的参数设置:

1、参数No.5101,用侧铣钻孔这个参数必须要设置!
    #0 FXY为“0”时,钻孔轴始终为Z轴。
    FXY改成“1”时,钻孔轴即为程序所选轴,是与所选平面G17/G18/G19垂直的轴。

2、参数No.5001,侧铣可以建立刀具长度补偿!
    修改#1 TLB为“1”,“0”是指刀具长度补偿A,即始终为Z轴;
    “1”指定刀具长度补偿B,即建立垂直于所指定平面(G17/G18/G19)的轴的长度补偿。
参数说明书附件:
FANUC 0i-C参数说明书.pdf(3.58MB)

Ok了,要说到的都说到了,我就不说一半隐藏一半了。本人也才一个星期前才开始研究后处理,所以大神级别的看到请勿见笑,只是希望上面的内容对机械爱好者及UG爱好者们有所帮助。当然,我分享的动力还是来自热心坛友的强有力的回帖!

此贴为UG爱好者论坛原创首发,转载请保留作者和出处!感谢!
论坛ID即本人QQ,欢迎共同探讨机械加工有关问题。

NC程序图:

作者: alx998    时间: 2014-3-21 07:53
好文章!~谢谢,学习了。。
作者: 副总经理    时间: 2014-3-21 09:06
非常感谢楼主的分享,这个要加个技术分。
作者: a8t6gf    时间: 2014-3-21 12:23
谢谢LZ无私分享。
作者: 552621579*    时间: 2014-3-21 12:35
楼主,你太好了,谢谢!
作者: cdj_456    时间: 2014-3-21 17:20
老叶 发表于 2014-3-21 09:06
非常感谢楼主的分享,这个要加个技术分。

感谢老叶加分!
作者: haoyuan366    时间: 2014-3-21 19:24
支持搂主多多分享
作者: 木秀锈于林    时间: 2014-3-21 20:38
分享是不假,帖子是你的,技术可不是首发,都是照搬!其他地方都有现成的东东...!
唉,说什么好呢,无语中...

作者: QINGHE*    时间: 2014-3-21 20:57
厉害,顶器,支持
作者: cdj_456    时间: 2014-3-21 21:08
UGYANG 发表于 2014-3-21 20:38
分享是不假,帖子是你的,技术可不是首发,都是照搬!其他地方都有现成的东东...!
唉,说什么好呢,无语中 ...

你找个做侧铣头的后处理教程给我看看?
照搬?麻烦你看清楚了再回帖!找个雷同的给我看看呢?
不错,的确是现成的东西,就是一种发现而已。又不是发明。
再说了,你后处理做出来了,机床参数你不设置正确有什么用呢??
作者: tendysign*    时间: 2014-4-2 11:01
老大別生氣了我一定支持你
作者: 清谈    时间: 2014-4-2 11:18
很厉害 支持
作者: 410570518    时间: 2014-6-28 22:17
真的是很好的资料 刚才按照楼主的做了一个后处理 结果很满意 自动选择平面了 只是我还想请教一下楼主 加长度补偿后面如何成G43 X  H的格式的
作者: 410570518    时间: 2014-6-28 22:20
哦 没问了 按照设置 后处理出来就是 这样的格式
作者: snorebaby*    时间: 2014-8-12 19:28
好文章,学习一下  谢谢分享
作者: ヽ煙囱ゞ    时间: 2014-8-30 22:01
552621579 发表于 2014-3-21 12:35
楼主,你太好了,谢谢!

7.0版本没那个命令  ,怎么搞   ,大师们帮忙指教
作者: ヽ煙囱ゞ    时间: 2014-8-30 22:04
52106813 发表于 2014-3-21 21:08
不错,的 ...

是精华  顶!!!!   可惜我的是7.0版本   没那个命令    有其它法子不
作者: cdj_456    时间: 2014-8-31 10:52
ヽ煙囱ゞ 发表于 2014-8-30 22:04
是精华  顶!!!!   可惜我的是7.0版本   没那个命令    有其它法子不

在高版本后处理器导出你需要的命令,你再导入它就可以
作者: 五轴*    时间: 2014-11-5 10:35
好东西,顶了。
^_^,最好再发个压缩包,更完美了
作者: 一盒烟一杯酒*    时间: 2014-12-9 12:33
我以前也为这个纠结,可是不需要再后处理更改什么或者添加什么,只需要再编程选着你刀轴方向就可以了。坐标还是平常一样的,任何一个角度都可以的。
作者: du-74741943344    时间: 2014-12-19 08:18
我看了你的程序,感觉你的后处理不可靠,G43后面对应X,开头YZ一起移动那撞刀机率是很高的。我不知道为什么还有那么多人点赞
作者: cdj_456    时间: 2014-12-19 09:22
SSSSSSSSSSSSSSS 发表于 2014-12-19 08:18
我看了你的程序,感觉你的后处理不可靠,G43后面对应X,开头YZ一起移动那撞刀机率是很高的。我不知道为什么 ...

我也不懂你的思维,比如立式机器,你会把刀具下到安全平面以下再跑程序吗!装刀的常识都不懂你老板会给你操作机床吗!
作者: ytm*    时间: 2014-12-19 09:36
侧铣头的现在实中看到了,要做程序我估计也是用G18了这个方法还没完全看明白,再看看
作者: du-74741943344    时间: 2014-12-19 13:39
52106813 发表于 2014-12-19 09:22
我也不懂你的思维,比如立式机器,你会把刀具下到安全平面以下再跑程序吗!装刀的常识都不懂你老板会给你 ...

就立式机床来说,刚开始程序应该先走XY,到时候在下刀,你现在直接XZ,YZ,那样是斜线下刀
下面是我的侧铣头后处理。当然我现在的后处理还有很多缺陷,
(4GE)
O0001
N1(name:Z1  D:1.0)
T01M06
T02
G00G90G55X200.Y-100.
G43Z-150.H01
S600M03
G19G98G81X100.Y-100.Z-150.R153.F500.M07
Y0.0Z-250.
Z-50.
Y100.Z-150.
Y0.0
G80。我是操作人员加编程,你这后处理我之前也出过,上过机,觉得不合理,我是出来跟你说下。
作者: cdj_456    时间: 2014-12-20 02:32
SSSSSSSSSSSSSSS 发表于 2014-12-19 13:39
就立式机床来说,刚开始程序应该先走XY,到时候在下刀,你现在直接XZ,YZ,那样是斜线下刀
下面是我的侧铣 ...

你的理解能力有问题。我无语了。。。。
后处理自己判断  G17刀轴Z,先XY后Z
                          G18刀轴Y,先XZ后Y
                          G19刀轴X,先YZ后X
没有错吧!

你这楼给的程序是错误的!既然G19刀轴是X,你的长度补偿怎么是在Z方向加的呢?!
现实加工你的H01有长度补偿的话,不撞机才奇怪呢!

作者: litianyi*    时间: 2014-12-26 19:17
先动XZ能先让Y走到一定安
作者: litianyi*    时间: 2014-12-26 19:23
52106813 发表于 2014-12-20 02:32
你的理解能力有问题。我无语了。。。。
后处理自己判断  G17刀轴Z,先XY后Z
                          ...

先动XZ,能让Y先走一定安全距离吗???
先动YZ,能让X先走一定安全距离吗?
如果说侧铣,比如说停下来量尺寸什么的操机把Z停工件上方了。能让X或者Y先离开工件一定距离再动Z吗?
作者: cdj_456    时间: 2014-12-27 22:54
litianyi 发表于 2014-12-26 19:23
先动XZ,能让Y先走一定安全距离吗???
先动YZ,能让X先走一定安全距离吗?
如果说侧铣,比如说停下来 ...

拜托!我这个帖子是说明用后处理自动输出G17、G18、G19。而不需要侧铣头重新再弄个后处理。
你要先走安全高度,然后再走平面的坐标可以定制后处理达到你要的效果。
作者: 381325123    时间: 2014-12-28 10:56
QINGHE 发表于 2014-3-21 20:57
厉害,顶器,支持

学学谢谢
作者: kkk2003*    时间: 2015-1-16 20:40
如果孔的方向与轴不平行有一定的角度,比如绕Z30度,用侧铣头可以吗
作者: 寒露*    时间: 2015-1-17 13:42
正需要哪,谢谢
作者: 新得语言    时间: 2015-1-22 18:38
谢谢分享
作者: dabao*    时间: 2015-3-20 23:57
感谢楼主啦
作者: qq312523146    时间: 2015-4-18 10:43
好好学习,天天向上
作者: 百撕不的骑姐    时间: 2015-4-23 19:48
怎么把g43移到g54这一行例如g54g19g43g0x0h00
作者: Li_Junhui    时间: 2015-4-29 14:27
感谢分享
作者: qq312523146    时间: 2015-5-8 09:23
好好学习,天天向上
作者: hjii8uiu    时间: 2015-6-28 18:12
此文不加精真是亏了
作者: zy123456    时间: 2015-8-8 20:21
绝对有技术含量的好帖,学习了
作者: zy123456    时间: 2015-8-8 20:22
一盒烟一杯酒 发表于 2014-12-9 12:33
我以前也为这个纠结,可是不需要再后处理更改什么或者添加什么,只需要再编程选着你刀轴方向就可以了。坐标 ...

这个回复也很有技术含量,先标记,改天有空试一下
多谢!
作者: 一盒烟一杯酒*    时间: 2015-8-10 07:40
楼主把一个和很简单的事,搞得这么复杂。
作者: 放逐*    时间: 2015-9-23 12:53
作者: 447092123    时间: 2015-9-25 20:03
52106813 发表于 2014-12-19 09:22
我也不懂你的思维,比如立式机器,你会把刀具下到安全平面以下再跑程序吗!装刀的常识都不懂你老板会给你 ...

立式机床起始YZ一起走就算起刀点在安全平面也是有可能撞刀的,大家还是心平气和的讨论问题吧.
作者: 陶开荣    时间: 2015-10-10 21:52
楼主分享是美德,特别是对我这种菜鸟来说
作者: xiaohuo*    时间: 2015-11-2 13:00
感谢楼主无私分享!
作者: QAZ期待    时间: 2015-12-25 16:59
作者: 超越自我!!!    时间: 2015-12-27 11:28
还有吗????????????
作者: 13915325281    时间: 2015-12-27 15:45

作者: 黄力林    时间: 2016-1-15 14:31
谢谢分享
作者: 黄力林    时间: 2016-1-15 14:42
谢谢分享
作者: zcb1588*    时间: 2016-2-16 09:53
感谢分享,不觉明厉啊!
作者: 清风12*    时间: 2016-2-20 09:03
楼主厉害
作者: yanchangfu101    时间: 2016-4-2 15:18
这个很好呀 ——,谢谢分享
作者: 李圣城    时间: 2016-4-23 09:51
厉害,多谢楼主分享
作者: wtyhwl    时间: 2016-5-21 15:07
将军阁下,谢谢,学习了。
作者: jscao*    时间: 2016-6-24 17:00
有侧銑头编程的视频么。推荐一下。
作者: jscao*    时间: 2016-6-25 23:14
怎么没有侧銑头侧銑的视频啊,希望楼主留下种子。。。谢谢!
作者: 寒露*    时间: 2016-7-7 13:56
支持搂主多多分享
作者: 寒露*    时间: 2016-7-12 16:12
支持搂主多多分享
作者: Jackjiang*    时间: 2016-7-20 16:47
感谢分享。共同提高
作者: wuhongzhang8888    时间: 2016-8-7 13:20
为什么我照做了在G42后会输出G17????
作者: hm7482    时间: 2016-8-24 09:01
多谢分享顶一个
作者: wuyong5206    时间: 2016-8-26 21:19
学习来了
作者: wuyong5206    时间: 2016-8-26 21:19
学习来了
作者: 心灵月色ゝ    时间: 2016-9-24 23:40
52106813 发表于 2014-3-21 21:08
不错,的 ...

好人,好贴
作者: ok小龙072    时间: 2016-10-19 21:17
行行行
作者: 李永宏*    时间: 2016-11-12 18:44
作者: 智慧终於好奇。    时间: 2016-11-30 10:13
谢谢分享。支持
作者: jiaokaijun    时间: 2016-12-19 19:21
谢谢 谢谢  谢谢 谢谢谢谢 谢谢谢谢 谢谢谢谢 谢谢
作者: ZJ76740    时间: 2017-3-3 21:46
谢谢LZ无私分享。
作者: 风口浪尖上2017    时间: 2017-4-16 14:07
谢谢楼主的分享,学习了、、、
作者: 舍__得*    时间: 2017-5-1 15:18
正打算买一个侧铣头,学习一下!
作者: LI513992544    时间: 2017-8-13 15:51
虽然挺贵,但是很值得学习,谢谢楼主分享!
作者: 王刚2*    时间: 2017-8-18 21:05
非常感谢楼主的分享,这个要加个分!
作者: syra    时间: 2017-8-22 20:58

作者: 无名指的等待*    时间: 2017-10-27 12:12
请高手多多指教
作者: ttaa904    时间: 2017-11-13 20:51
顶,有用,只是说明书附件下载不了。
作者: jkliu557105    时间: 2017-11-15 23:26
谢谢分享
作者: 记忆的碎片    时间: 2017-11-23 18:10
谢谢楼主分享的无私分享
作者: LI513992544    时间: 2017-11-29 11:48
很喜欢  很好用
作者: NX666    时间: 2017-12-11 21:06
赞楼主一个  
作者: y707538608    时间: 2018-3-3 11:07
说一下个人的意见,如果说只是作为自动定义加工平面来说没有什么问题,特别是机床设置那两处值得加分,但是作为侧铣头的后处理来说的话还是有些问题,还是要手工修改一些地方的,如图需要G17平面加工一个孔,自动换刀后加工侧铣头程序,当然为了避免G43后面G17平面是Z,G19平面是X我是用两个坐标(同一个位置来处理的)不知道还有没有什么更好的方法

作者: jdcdc*    时间: 2018-3-5 10:45
请问下我改了怎么还是不行,还是 出的G17,G17后处理也是自动平面,刀轴也设置了垂直于加工平面
作者: wuhongzhang8888    时间: 2018-4-13 23:49
这是好贴感谢楼主 我后处理出来后再手动修改, 机床设置没改也不会O(∩_∩)O哈哈~ 我钻孔用卓钻 现在有个问题是G18,G19平面不能有刀补求解。。。。。。
作者: dugu9jian    时间: 2018-5-18 14:03
楼主太有才了!! 应该加分!!
作者: 剑疯    时间: 2018-5-23 23:16
谢谢楼主分享  十分感谢
作者: adidas*    时间: 2018-5-28 19:31
按照你的方法我处理出来的程序没有G17  G18  G19 怎么 弄呀
作者: 309305900    时间: 2018-6-28 20:30
好好好好发了好发
作者: 勿忘!心安    时间: 2018-8-6 17:15
持搂主多多分享
作者: mywcb    时间: 2018-8-26 11:19
有一点不明白,最后一个钻孔平面是G19,那么钻孔循环里的深度应该是X轴而不是Z轴吧,我理解的对吗,谢谢!
作者: 不忘初心Zz    时间: 2018-9-7 18:10
作者: lidagang    时间: 2018-9-22 08:56
我就用普通后处理干侧洗头···
作者: 呦呦切克闹    时间: 2018-9-27 17:58
这又不是给带刀库用的,龙门用这种的好用
作者: gtgamexiao*    时间: 2018-10-30 20:53
不错  学习了
作者: superlove*    时间: 2018-11-13 19:49
作者: :_ˉ刘先生_、    时间: 2018-11-17 22:07
如何设置的G18和G19平面也是先运行XY
作者: qq549805710    时间: 2018-11-25 23:30
ug7.0没有找到命令--PB_CMD_suppress_linear_block_plane_code{:shocked:}
作者: 旧人不提    时间: 2018-11-27 22:02
实践证明楼主的方法还是不到位啊

作者: liuin520    时间: 2018-12-23 10:23
多谢分享
作者: liuin520    时间: 2018-12-24 12:55
侧铣镗孔程序那个R值  怎么让机床识别成Y轴呢

欢迎光临 UG爱好者 (https://www.ugsnx.com/) Powered by Discuz! X3.2