UG爱好者

标题: 自己关于刀具库的理解和应用 [打印本页]

作者: nagatsu    时间: 2019-2-2 11:09
标题: 自己关于刀具库的理解和应用
首先感谢网站给我学习的空间,在各个论坛找了好多资料,都没有比较详细的介绍UG刀库的介绍。很长时间都不能解决刀具库的问题,
也咨询了很多前辈,得到了不少的帮助,还是只能一知半解,已经有几个月时间没有在有进步,现在把自己对刀具库参数的理解发上论坛,
希望大家一起探讨,能在新的一年里,得到大家的支持和帮助,能够更加完善的把刀具库的内容完善,解决大家在实际操作中不必要的设置参数!
算是抛砖引玉吧,说的不好的请大家指出,毕竟我也只是一个普通的学习者。
首先需要大家注意的几个参数文件:
一;\Siemens\NX 12.0\MACH\resource\library\tool\metric下的 tool_database 文件为刀具库文件,所有的刀具库的刀具存放文件!
二:Siemens\NX 12.0\MACH\resource\library\feeds_speeds\ascii 文件夹内有6各文件具体是:
   cut_methods ----切削方法文件(对应的平面切削,等高切削,侧切削,粗加工,中加工,精加工 各中方法)
   feeds_speeds----速度进给 (这个我使用刀具库的时候感觉好像没怎么起作用,删除过也没影响,可能对应的方法不同)
   machining_data--加工数据 (这个很重要,我所有对应的切削的刀具转速,切削量,进给 还有对应各种加工方法的切削参数)!
   part_materials--零件材质 (这个区别各种加工材料的加工方法和切削进给-如热处理和普通不热处理材料)
   tool_machining_data--刀具加工数据 (这个我基本没有用,如果使用这个无法自动根据不同切削方法更改对应的切削转速和切削量)
   tool_materials--刀具材质 (这个我使用不同的材质区分同直径但是不同类别的刀具)

以上的这几个参数文件,具体使用到的文件应该是 tool_database --cut_methods -- machining_data--part_materials--tool_materials

补充内容 (2019-2-3 12:09):
视频更新地址:http://www.iqiyi.com/w_19s5m50blx.html
作者: nagatsu    时间: 2019-2-2 11:14
2- 对应的文件内容如图:

作者: nagatsu    时间: 2019-2-2 11:23
3,我需要达到的效果是:
更改红色方框内的刀具 +对应的切削方法

就能把其它所有红色方框内的内容自动效果刀我默认的参数设置

作者: nagatsu    时间: 2019-2-2 11:26
不知道是否有这样的想法和要求!目前我已经能做刀只需要更改刀具和加工方法就能自动设置好各项对应的加工参数,减少不必要的刀具参数的设置和切削参数的设置.
作者: nagatsu    时间: 2019-2-2 11:28
后期我会把各个参数的设置,比如道具库的创造,各个参数的的介绍给大家介绍下
作者: 4535435    时间: 2019-2-2 12:21
还是看到一知半解 希望楼主后续能加一些实际用途  看一下效果怎么样
作者: UG笑对人生    时间: 2019-2-2 13:13
  看一下效果怎么样
作者: 润_晴天打球    时间: 2019-2-2 13:43
machining_data  制作加工数据库是个庞大的工程 如果在软件里来做工作量会很大  如果通过machining_data这个文件直接改回方便很多 前段时间试着利用EXCEL来批量修改数据 少量可以 改多了就有问题

作者: nagatsu    时间: 2019-2-2 14:17
3.现在我自己出来的效果:http://www.iqiyi.com/w_19s5kxh6a9.html

作者: nagatsu    时间: 2019-2-2 14:31
4,个人建议machining_data 文件在软件里做,这样虽然看起来复杂,如果熟悉后,更改和新建参数
   都是非常快的,前期我们多做些辛苦点,可以让自己本身对软件更熟悉,并能清楚了解每个参数
   对应的数据文件,在以后更改参数的时候能更加得心应手。

作者: nagatsu    时间: 2019-2-2 14:33
4-1 对应 machining_data 文件的参数就是对应下图的 《加工数据》 内容设置好对应的参数,在以后的加工里,就非常方便和快捷了

作者: qweqweswws    时间: 2019-2-2 19:28
有具体的方法吗 。。最近正在研究这个东西

作者: topckey    时间: 2019-2-3 00:19
感谢分享,共同学习~有刀柄的吗?   调用自己画的刀柄~
作者: nagatsu    时间: 2019-2-3 12:08
5,今天已经把具体的制作方法做成视频,希望大家一起探讨,有好的建议可以提出,希望一起进步!!
http://www.iqiyi.com/w_19s5m50blx.html

大家要是觉得还不错的话,给个回复,让更多人看到,和学习,谢谢

作者: 九零后不再年轻    时间: 2019-2-4 18:49
我今天研究了一下,决定来补刀。Siemens\NX 12.0\MACH\resource\library\tool\metric下的 tool_database加上machining_data--加工数据,实测可以
作者: 九零后不再年轻    时间: 2019-2-4 18:55
我今天研究了一下,决定来补刀。Siemens\NX 12.0\MACH\resource\library\tool\metric下的 tool_database加上machining_data--加工数据,实测可行,但是加工方法实测不得行,不知道是不是操作方法不得当,不晓得如何跟加工模板里面的加工方法如何搭配,感觉这俩没什么直接关系啊,
作者: nagatsu    时间: 2019-2-5 17:28
不同的的切削方法,对应不同的加工数据,比如同一把刀,光刀和开粗的数据就是不一样的,光平面和光侧面的参数也不一样。

如果没有联系起来,那就是你还没设置完善!

作者: qq314593681*    时间: 2019-2-15 09:19
有这样的想法和要求!
作者: 微赫    时间: 2019-2-15 17:06
能详细的指导一下嘛
作者: 老玩童UG    时间: 2019-2-16 06:41
谢谢楼主,我的问题是怎样管理刀库,比如创建删除重命名等
作者: 381922747    时间: 2019-6-20 11:36
这么牛批的帖子  需要顶起来,我以前在富士康就用的是你这种刀库,根据材质   加工方法  的改变而对应修改参数,不过这个库做起来工程量大,就是你上面写的需要关联6个文件内的相关数据才能做到。
作者: #忘忧草#    时间: 2019-7-8 23:53
381922747 发表于 2019-6-20 11:36
这么牛批的帖子  需要顶起来,我以前在富士康就用的是你这种刀库,根据材质   加工方法  的改变而对应修改 ...

如果有文件就好了,方法我也知道,就是工作量太大,所以一直没做,大大小小的刀具,工件材质,不同的切削方式……
作者: 346324512    时间: 2019-7-9 15:00
楼主大咖
作者: 独孤东方    时间: 2019-7-19 21:31
这贴子相当牛!支持楼主!不要让这么好的贴子沉了!兄弟们顶起来
作者: 随便叫*    时间: 2019-7-30 16:30
厉害了我的天,一直在找,不过确实麻烦,不知道ug公司本身怎么想的
作者: 菜鸟心心    时间: 2019-8-4 14:00
进来学习一下
作者: fengzhoufeng    时间: 2019-10-2 00:16
谢谢!非常好的
作者: Bridge_︻︻︻︻    时间: 2019-10-31 06:32
我觉得还缺一个参数,就是伸出刀长与刀具直径的比值。根据刀长调节进给。如果有这个,又有人完善了这个刀具库,然后推广使用,CNC工程师的工资会越来越低。软件自动化越高,工资越低。
作者: fangque2051    时间: 2020-2-2 19:13
楼主讲得非常好  学习了
作者: lqlkmqj2    时间: 2020-2-20 16:33
正在学习,这个方法很好,谢谢分享、
作者: 电视机在哪里    时间: 2020-3-31 18:55
楼主问下设置好的刀具库和数据怎么导出,换电脑时候用呢
作者: ug1029    时间: 2020-4-8 19:51
nagatsu 发表于 2019-2-2 11:26
不知道是否有这样的想法和要求!目前我已经能做刀只需要更改刀具和加工方法就能自动设置好各项对应的加工参 ...

谢谢分享!谢谢分享!
作者: 1887415157777    时间: 2020-6-8 13:31
电视机在哪里 发表于 2020-3-31 18:55
楼主问下设置好的刀具库和数据怎么导出,换电脑时候用呢

把刀库文件拿出去   覆盖到新电脑里面,再稍微改一下就可以了
作者: aihaab0b    时间: 2020-6-8 21:22
作者: 309494778    时间: 2020-6-18 10:12
特地来学习,感谢大咖
作者: 273627633    时间: 2020-11-17 09:00
大师能发一份给我吗

作者: 273627633    时间: 2020-11-17 15:51
大师能发一份给我吗
作者: 蓝天258    时间: 2020-12-23 11:56
这个方法值得推广 省的很多重复工作
作者: ralap123    时间: 2020-12-23 23:48
其实我是想找夹持器的
作者: wangqingmin    时间: 2021-3-2 09:39
楼主好, 请教一下,加工方法里的余量,怎么做到底余量和壁余量分开设置?新建的方法都是只能设置一个部件余量,怎么底壁分开设置呢?
作者: xinsuisuo    时间: 2021-3-2 12:50
能把视频网盘分享一下嘛

欢迎光临 UG爱好者 (https://www.ugsnx.com/) Powered by Discuz! X3.2