UG爱好者

标题: 关于定轴加工 [打印本页]

作者: dongwancheng    时间: 2013-5-10 14:30
标题: 关于定轴加工
各位大大:
我有个问题想请教
关于定轴加工,加工坐标放在旋转中心上,那么直接处理出A_C_就可以了,为什么还要用空间角,欧拉角,三点定位,来确定特性坐标呢?
个人认为不用特性坐标,出来的刀具坐标位置点,在A_C_之后也是从属与MCS(只采用一个加工坐标)。
那么为什么还要用特性坐标这个功能呢?
不知道是不是我的想法缺少了什么
下面是法拉克用G68.2和不用分别处理的程式
用G68.2
G40 G17 G90 G49
G91 G28 Z0.0
G91 G28 X0.0 Y0.0
G90 G53 G00 A0.0 C0.0
T1 M06
G97 G90 G54
G68.2 X0.0 Y10. Z160. I180. J90. K180.
G53.1
G94 G43 X16. Y-10.636 Z13. H01 S0 M03
Z3.
G01 Z0.0 F250. M08
X13.
X-13.
Y-8.273
X13.
Y-5.909
X-13.
Y-3.545
X13.
Y-1.182
X-13.
Y1.182
X13.
Y3.545
X-13.
Y5.909
X13.
Y8.273
X-13.
Y10.636
X13.
X16.
Z3.
G00 Z13.
G69
G49 G21
G91 G28 X0.0 Y0.0
G90 G53 G00 A0.0 C0.0
M30

不用G68.2
G90 G54 G40 G80
T01 M06
G90 G00 X16. Y-10.636 A-90. S0 M03
G43 Z13. H01
Z3.
G01 Z0.0 F250. M08
X13.
X-13.
Y-8.273
X13.
Y-5.909
X-13.
Y-3.545
X13.
Y-1.182
X-13.
Y1.182
X13.
Y3.545
X-13.
Y5.909
X13.
Y8.273
X-13.
Y10.636
X13.
X16.
Z3.
G00 Z13.
M30
大家可以看到刀具坐标点都是一样,
我的问题让我很纠结啊!
希望各位大大,版大给予帮助啊!

作者: dongwancheng    时间: 2013-5-10 14:37
沙发没人坐啊,
求救啊!!!
作者: dongwancheng    时间: 2013-5-10 18:03
各位大大都不在吗?
在线等啊,就需要一点提示,
我的思路到这里卡壳了

作者: dongwancheng    时间: 2013-5-10 18:03
各位大大都不在吗?
在线等啊,就需要一点提示,
我的思路到这里卡壳了

作者: 506463107    时间: 2013-5-10 18:22
楼主莫慌,会有高人支招滴。。
作者: dongwancheng    时间: 2013-5-10 18:34
是啊,希望是啊
thanks for your reply
waiting online
作者: Andyheyh    时间: 2013-5-10 21:10
没玩个这种五轴!
作者: 胡杨*    时间: 2013-5-10 21:40
有玩五轴的吗  ?
作者: 忘川123*    时间: 2013-5-11 12:09
果断回帖,如果沉了就是我弄沉的很有成就感
作者: dongwancheng    时间: 2013-5-11 13:46
不要沉啊!
thanks for your reply
waiting online
作者: 木秀锈于林    时间: 2013-5-11 14:03
有特性坐标的的程序是你自己手工编的还是UG出的,你的特性坐标跟下面UG出的的坐标系是一致的,换句话说第一程序跟第二个程序的G54不一致,第一个偏了那么多的,用UG出程式,原点一定放到滚轴中心,用一个坐标系直接出3+2程序就OK了,不需要G68.2,这应该很好理解啊!
作者: dongwancheng    时间: 2013-5-11 14:12
YANG版大,我没明白你的意思啊,
有特性坐标和没特性坐标的都是我用UG出的,
只不过后处理器不一样,
我理解的特性坐标只是用来确定刀轴矢量,也就是说定位加工方向,
若是按照版大的意思来理解,我就更不知道G68.2是用在何种情况了
作者: dongwancheng    时间: 2013-5-11 14:13
UGYANG 发表于 2013-5-11 14:03
有特性坐标的的程序是你自己手工编的还是UG出的,你的特性坐标跟下面UG出的的坐标系是一致的,换句话说第一 ...

只不过后处理器不一样,
我理解的特性坐标只是用来确定刀轴矢量,也就是说定位加工方向,
若是按照版大的意思来理解,我就更不知道G68.2是用在何种情况了
作者: 木秀锈于林    时间: 2013-5-11 20:08
dongwancheng 发表于 2013-5-11 14:13
只不过后处理器不一样,
...

呵呵,简单的说G68.2是偏移旋转坐标系,配合G53.1匹配刀轴 ,把坐标系 和工作平面放到适合的位置(斜面上)进行固定轴编程,它就是一种功能,而用UG正常编程的程序不能在用它了,这很简单的道理,至于那
为什么坐标点一样,只能是 UG模型里面的工件坐标系 跟你用G68.2 偏置旋转后的坐标是一致的,本来你这个程序就简单只是A旋转了-90 这样转了后的工作平面 和G68.2旋转后是一致的,如果呈一夹角 则必然不一样,就更能体现G68.2的优势了,你可以试一下 让摆头旋转后定工作平面 G68.2和 自动出来的程序绝对不一样!
作者: dongwancheng    时间: 2013-5-13 16:59
UGYANG 发表于 2013-5-11 20:08
呵呵,简单的说G68.2是偏移旋转坐标系,配合G53.1匹配刀轴 ,把坐标系 和工作平面放到适合的位置(斜面上 ...

thank you Mr.YANG
            我明白你的意思了,所谓特性坐标就是说避免了操作者自己找坐标造成的误差,
我查了下资料,说是用特性坐标必须开启RTCP , 那没有RTCP 功能的机器如何进行3+2呢?
望回复,在线等
作者: 木秀锈于林    时间: 2013-5-13 21:19
dongwancheng 发表于 2013-5-13 16:59
thank you Mr.YANG
            我明白你的意思了,所谓特性坐标就是说避免了操作者自己找坐标造成的误差 ...

呵呵,你也可以那样理解,但是没完全理解,特性坐标最大好处就是改变了工作平面,不管怎么变换始终保持刀轴垂直于工作平面,不管怎么样的斜面,都可以转换理解为17平面的那样模式进行2轴半编程,懂了么?至于有没有RTCP功能是相对于摆头机床而言的,举个例子,C为XZ平面摆头,当前摆头中心为刀具安装端面中心(或者机头转轴中心也行,一样的),假设摆头需要摆45度铣斜面轮廓,假设铣削的时候一直只是刀尖中心轨迹,而实际上我们的摆头在刀具安装端面,所以如果将摆头中心(刀具安装端面或者摆头转轴中心)放到原点位置处,那么假设刀具长度(摆头转轴中心到刀尖距离)为100,那么很容计算出需要X向需要补偿100*SIN45,Z向需要补偿100*COS45,UG后处理有这个选项,让它帮你算就可以了,但是由于控制系统落后,此系统你一换刀具,刀长不一样就需要重新出程序了,这个要注意,并不是简单的补个刀长的是,一般现在五轴都基本有这个功能,系统自动补偿到刀尖的,不会你们的真没有这功能吧,那就郁闷死了!
作者: dongwancheng    时间: 2013-5-14 09:33
UGYANG 发表于 2013-5-13 21:19
呵呵,你也可以那样理解,但是没完全理解,特性坐标最大好处就是改变了工作平面,不管怎么变换始终保持刀 ...

嗯,YANG版大讲的是G43.4.  刀尖点跟随,双摆头的机床工件中心在Z方向上是没有矢量变化的,
所以可以看作刀具相对工件的矢量运动
但是我们的机床是工作台上,绕X轴旋转的A轴,工件中心和刀具中心都有Z方向上的矢量变化,
所以加工坐标必须在A轴轴线上,那么就不用理会刀具长度了是吗?
直接使用刀长补正来找正A轴轴线,是吗?

作者: 木秀锈于林    时间: 2013-5-14 10:35
dongwancheng 发表于 2013-5-14 09:33
嗯,YANG版大讲的是G43.4.  刀尖点跟随,双摆头的机床工件中心在Z方向上是没有矢量变化的,
所以可以看作 ...

如果是一摆头和一转台,比如就按你说多了绕X的A轴,这时没有RTCP,已经在摆头C中加入了摆长,那么不能加刀长了,保证摆头旋转轴中心与滚轴中心原点一致(同一原点),就OK了,如果没有摆头只是双转台则不牵扯摆长,找好零点,保证模型与机床转台转轴中心一致直接出程序加刀长补就OK了,其实你刚好理解反了,实际机床若有摆头则由于相对Z轴有矢量变化(角度)所以需要补偿,而不管转台怎么转,Z就是Z没有矢量(角度)变化,相对关系要搞清!这些UG后处理会自己计算,只要明白就行,以机床为参考就容易理解了
作者: dongwancheng    时间: 2013-5-14 12:24
UGYANG 发表于 2013-5-14 10:35
如果是一摆头和一转台,比如就按你说多了绕X的A轴,这时没有RTCP,已经在摆头C中加入了摆长,那么不能加刀长了 ...

嗯,多谢YANG版大不辞厌倦,此贴我会记录下来,反复研究,
我总结了下,转台不带摆头的机床,我把工件放置于工作台上,
然后以工作台旋转中心做为工件原点(编程原点),在UG里面我把工件偏置到实际所在位置,
以此图档来出程式,就OK了,
照着您的这种方法,我做了下程式, 我发现若是不使用局部坐标系,出来的坐标是以工件坐标来输出,
但是是旋转的工件坐标输出的坐标值,实际上工件坐标是没有旋转的,这样肯定不行
那有什么方法可以让其输出的坐标值是坐标不旋转输出的值呢, (我没有建立局部坐标)
作者: dongwancheng    时间: 2013-5-14 12:29
UGYANG 发表于 2013-5-14 10:35
如果是一摆头和一转台,比如就按你说多了绕X的A轴,这时没有RTCP,已经在摆头C中加入了摆长,那么不能加刀长了 ...

我使用UG8.5 机床仿真AC转台的后处理器,不建立局部坐标,后处理出来的程式坐标值是正确的,
就等于说必须后处理出G68.2的程式才能实现正确的坐标输出,
有没有可能把G68.2去掉,
如下:
N1 G40 G17 G90 G49 G21
N4 G91 G28 Z0.0
N5 G91 G28 X0.0 Y0.0
N6 G90 G53 G00 A0.0 C0.0
N7 T1 M06
N9 G97 G90 G54
N10 G68.2 X0.0 Y0.0 Z0.0 I-180. J90. K180.
N11 G53.1
N12 G94 G43 X28. Y-18.4 Z33. H01 S0 M03
N13 Z23.
N14 G01 Z20. F250. M08
N15 X24.
N16 X-4.
N17 Y-12.8
N18 X24.
N19 Y-7.2
N20 X-4.
N21 Y-1.6
N22 X24.
N23 X28.
N24 Z23.
N25 G00 Z33.
N26 G69
作者: 木秀锈于林    时间: 2013-5-14 13:46
dongwancheng 发表于 2013-5-14 12:24
嗯,多谢YANG版大不辞厌倦,此贴我会记录下来,反复研究,
我总结了下,转台不带摆头的机床,我把工件放 ...

是旋转的就对了,以为你加工的面跟初始原点A0有角度的,4轴程序不要旋转那不是成3轴了,就算你用G68.2,虽然 程序没旋转,但实际机床在旋转,G68.2它的功能就是让坐标系旋转包括AC转轴,旋转后在用G53.1就成了3轴模式了,刀轴始终垂直斜面一种模式,摆头模式优势尤为明显, 理解成3轴G17模式化就行,我已经说的很明白了,  不知道是你还没理解还是想的太多了,我已经说的很明白了,不过你还是有进步,上面前半部分理解很到位!
作者: 木秀锈于林    时间: 2013-5-14 13:48
dongwancheng 发表于 2013-5-14 12:29
我使用UG8.5 机床仿真AC转台的后处理器,不建立局部坐标,后处理出来的程式坐标值是正确的,
就等于说必 ...

直接去掉 用一般4轴正常的后处理就可以了,那个正常出来 A应改是-90
作者: 木秀锈于林    时间: 2013-5-14 13:54
dongwancheng 发表于 2013-5-14 12:29
就等于说必 ...

建议你如果重复形状分散到个斜面的数量不多,别用那功能,直接正常4轴后处理就行,用了要取消,取消在加上 很容易出错,角度让UG自己去算,自己多省事,再说也只能用到定轴加工,如果是刀轴是变化 也是用不成的!
作者: dongwancheng    时间: 2013-5-14 14:09
UGYANG 发表于 2013-5-14 13:54
建议你如果重复形状分散到个斜面的数量不多,别用那功能,直接正常4轴后处理就行,用了要取消,取消在加上 很 ...

没错,是我想太多了,
就是说不用G68.2一样可以搞定,
我是被后处理器绕进去了.
手工修改的程式如下,版大再给看看,是不是这样
G40 G49 G80
G91 G28 Z0
T01 M06
G0 G90 G54 X28. Y-18.4 A-90.
G43 Z33. H01
S0 M03 M08
Z23.
G1 Z20. F250.
X24.
X-4.
Y-12.8
X24.
Y-7.2
X-4.
Y-1.6
X24.
X28.
Z23.
G0 Z33.

作者: 好运连连*    时间: 2013-5-18 02:10
这个够详细了,顶一下
详细到从ie开始  

作者: dongwancheng    时间: 2013-5-18 09:03
好运连连 发表于 2013-5-18 02:10
这个够详细了,顶一下
详细到从ie开始

没懂您的意思啊 ,请指教
作者: HE小何    时间: 2014-10-5 22:07
谢谢楼主!
作者: nam1503    时间: 2015-11-18 12:10
đa trục thịnh vượng hơn!

欢迎光临 UG爱好者 (https://www.ugsnx.com/) Powered by Discuz! X3.2