UG爱好者

标题: 螺旋線怎麼畫 [打印本页]

作者: andy1414    时间: 2017-1-18 16:45
标题: 螺旋線怎麼畫
請高手指點一下不等羅距的螺旋線怎麼畫?
螺旋直徑是固定的60
螺距是3,5,9,4,2總共5圈。

請賜教拜託了!

作者: 柳园花匠*    时间: 2017-1-18 18:16
螺距可用规律曲线定规,但要用圆滑过渡。

作者: 流星画雨*    时间: 2017-1-18 19:34
可以用斜线缠绕的办法:1、画基圆,直径60.
2、画平面切于母线,在0度位置相切。
3、画斜线,一个节距等于圆柱圆的周长,每个节距的高分别为3、5、9、4、2,后一个数叠加在前面的数上,然后每段之间倒角接光顺。
4、将斜线缠绕在圆柱表面。
5、隐藏不需要的图素,得到螺旋线。

作者: andy1414    时间: 2017-1-18 19:36
柳园花匠 发表于 2017-1-18 18:16

這樣不覺得怪怪的嗎?
應該不是長這樣
作者: andy1414    时间: 2017-1-18 19:37
柳园花匠 发表于 2017-1-18 18:16

這樣不覺得怪怪的嗎?
應該不是長這樣
作者: andy1414    时间: 2017-1-18 19:45
流星画雨 发表于 2017-1-18 19:34
3、画斜线,一个节距等 ...

目前我也是這樣做但與理不合,因為畫斜線後3,5,9,斜率不一樣。
打一小段在橋接起來,其點無法真正落在要求的點上。
加工不等距螺旋凹槽,劃一直線在圓柱上,用卡尺都可以量出來誤差。

作者: qweqweswws    时间: 2017-1-18 20:53
[attach]100418[/attach]

luoxuanxian.prt

307 KB, 下载次数: 8, 下载积分: G币 -1

作者: 流星画雨*    时间: 2017-1-18 21:08
andy1414 发表于 2017-1-18 19:45
目前我也是這樣做但與理不合,因為畫斜線後3,5,9,斜率不一樣。
打一小段在橋接起來,其點無法真正落 ...

看来我好心办了坏事了,不但得不到感谢,还编出个不符的道理。
看来到底谁是谁非,请看剖析:螺距大,斜线必然斜,斜率必然大;螺距小,必然斜率小,然而,在二个斜率中间要怎样过度的问题,一是倒圆角最简单,二是用二次曲线搭桥都是可以的,其实,这个弹簧或者螺旋槽就是要平稳过渡的问题,要平稳,螺距是渐变的,而不是突变的,渐变的话,必然和严格的规定不符,这点道理难道很难理解吗?

作者: 柳园花匠*    时间: 2017-1-18 21:16

还有更简便的方法,那就是五条规律曲线在螺旋角为零处对接,这也保证了螺距3、5、9、4、2。
t=1
xt=30*cos(360*t)
yt=30*sin(360*t)
zt=3*t
zt1=3+5*t
zt2=8+9*t
zt3=17+4*t
zt4=21+2*t
在这五条曲线中,都采用xt、yt,只耍变换zt(i)即可得到曲线所形的弹簧。
作者: 柳园花匠*    时间: 2017-1-18 21:17

还有更简便的方法,那就是五条规律曲线在螺旋角为零处对接,这也保证了螺距3、5、9、4、2。
t=1
xt=30*cos(360*t)
yt=30*sin(360*t)
zt=3*t
zt1=3+5*t
zt2=8+9*t
zt3=17+4*t
zt4=21+2*t
在这五条曲线中,都采用xt、yt,只耍变换zt(i)即可得到曲线所形的弹簧。
作者: qweqweswws    时间: 2017-1-18 21:18
保证你猜不到我怎么做的哈哈   螺距绝对没问题过度更不用说  看效果就知道 投了图纸 尺寸没问题

作者: andy1414    时间: 2017-1-19 08:08
流星画雨 发表于 2017-1-18 21:08
看来我好心办了坏事了,不但得不到感谢,还编出个不符的道理。
看来到底谁是谁非,请看剖析:螺距大,斜 ...

大大誤會我的意思了,大家集思廣益把它做到最好,其實我也是用跟你一樣的方法應付過去的,
但是總覺得這樣與理論不合,只是偷雞客戶不易檢查出來而已。

凡參與討論者都是由衷感謝!!

作者: andy1414    时间: 2017-1-19 08:19
qweqweswws 发表于 2017-1-18 21:18
保证你猜不到我怎么做的哈哈   螺距绝对没问题过度更不用说  看效果就知道 投了图纸 尺寸没问题

總會有好心人願意出手相救,社會才會有陽光。
看了大大的文天空忽然亮了起來,由衷感謝大大幫忙,也希望大大公佈作法,讓大家學習。

這個工件我早已使用三樓相同的方法完差,但總覺得與理不合才來這求助的,
大大如真願意公布作法,大伙一定相當感激。在此先謝過了!!

作者: 贱到忧伤wj    时间: 2017-1-19 09:09
像这种变螺距的和变变半径螺旋线最简单的方法是用规律延伸

作者: 风吹小卷毛    时间: 2017-1-19 10:11
好长时间没见到这样优质回复的帖子了,搭车学习一下。
作者: 刘军朝    时间: 2017-1-19 10:57
全部是人才啊。学习一下。没有做不到,只有想不到的。
作者: andy1414    时间: 2017-1-19 11:31
贱到忧伤wj 发表于 2017-1-19 09:09
像这种变螺距的和变变半径螺旋线最简单的方法是用规律延伸

能出個教程嗎?或貼幾個操作步驟,
規律延伸我也試過不過不才沒能做出來。

感謝提示油雞應該能做出來只是小弟學藝不專。

作者: 贱到忧伤wj    时间: 2017-1-19 12:15
andy1414 发表于 2017-1-19 11:31
能出個教程嗎?或貼幾個操作步驟,
規律延伸我也試過不過不才沒能做出來。

将就这看一下吧,将直径看成50
http://pan.baidu.com/s/1gfsnEoj
作者: 3035541469    时间: 2017-1-19 15:33
表达式、用规律曲线
作者: 3035541469    时间: 2017-1-19 15:36
[img][/img]

作者: andy1414    时间: 2017-1-19 17:26
3035541469 发表于 2017-1-19 15:36
[/img]

可以初教程嗎??

作者: andy1414    时间: 2017-1-19 17:27
看來高手在名間真是沒錯
作者: 3035541469    时间: 2017-1-20 07:19
andy1414 发表于 2017-1-19 17:26
可以初教程嗎??

仔细看了之后发现,我的这个不是你要的那个,教程没有,这是以前网上下载的
作者: fybeginner    时间: 2017-1-31 17:01
真是高手如云啊!
作者: PGH138    时间: 2022-4-4 16:12
贱到忧伤wj 发表于 2017-1-19 12:15
将就这看一下吧,将直径看成50
http://pan.baidu.com/s/1gfsnEoj

还能再分享下吗?谢谢!

欢迎光临 UG爱好者 (https://www.ugsnx.com/) Powered by Discuz! X3.2