UG爱好者

标题: 给年轻工程师(新手)的几点忠告 [打印本页]

作者: 3D小王    时间: 2012-1-3 11:24
标题: 给年轻工程师(新手)的几点忠告
    1. 学校里的东西和实际生产有很大差距,刚踏出校门踌躇满志的你,即使把知识都学到位了,也要抱着学习的精神,谦虚谨慎的作风去迎接工作,要知道,模具这行还是经验重要.切忌好高骛远.

2. 一定要有车间现场施工的经验(至少3个月,当然这只是对于用心工作的人的时间),使得自己对加工工艺了解透彻.切忌闭门造车.

3. 不要以为自己会画图就是工程师(在拿到职称证书之前)了,仅仅会点3维软件就以为自己水平很高的朋友要注意了,3维只是辅助,2维的CAD图纸才是根本!!! 光会造型但读图能力很差的人现在很多,可惜他们还没有认识到这一点的致命性.通常2维不好的人做出来的造型也是错误百出,这是有必然联系的.模具主管们应该都有同感的吧 ^_^

4. 模具这行不求快,但求稳,就算你2个小时排个组立图出来可漏洞百出,相信用人单位宁愿要那种可能会花一天时间才排出来,但是做到了出图之后无论校对还是施工都没人来提出疑问的人(这也是作为一个工程师具备的基本素质之一).

5. 要训练自己良好的记忆力,在工作中出现的错误要特别记忆深刻,防止重蹈覆辙,甚至在一年以后你应该还能记起这个错误.大家都知道,模具设计的错误如果成为现实,那就不是几百几千的事了.

下面是几点在设计中要注意的事项:
1.   拿到产品图后,首先确定P.REF点.
2.   然后放缩水率.
3.   MIRROR,注意产品是否对称,在排位中不对称件不可MIRROR,只可RO(特殊情况除外).
4.   水路不可置于型腔下方.水路和顶针,螺丝等最少保持4mm距离,和成品边缘视水道大小定:   φ6->10以上;   φ8->15以上;   φ11.8->20~25以上; φ14->25~30以上. (一般小水路可以水路CENTER作R11圆,与产品不干涉或或 间距大于8mm).
5.   一般螺钉边缘与镶块边距离大于4mm,螺丝孔中心到模仁边垂直距离为:M8-10mm   M10-12mm   M12-15mm
6.   排位时,组立图要同时排出,便于校核干涉情况.
7.   主流道拉料小于5mm(一般情况下).
8.   分流道若较长,注意设置拉料槽.
9.   排位完要标注主要位置数,前后模上的镶块(件,针)位,顶针,螺丝,水路位置等 一定要标清楚,并检查是否有干涉.
10. 弹簧压缩量要留5mm.
11. COR与CAV位置不能排到弹簧位置.
12. COR与CAV螺钉位置要各自对称,并尽量远离中心.
13. 成型镶件要用好料.模架45钢(若要求不高).
14. 开半框时,后模余留厚度不小于SP板厚度.
15. 潜水口进胶口一定要画成虚线,否则成侧胶口.
16. 有清角的位置要排出来.
17. 除形状原因或让位,其他设计尽量整数化.
18. 定料时一定要分清模架零件(包括螺钉)和非模架零件.
19. 校对图纸一定要注意螺丝孔,弹簧,EGP,回针,KO孔,热流道螺丝孔等之间是否有重合,若发现重合要仔细看清是否为干涉.
20. 图纸发放之前一定要检查和原件是否有出入,校对模型,实物,图纸,确保一点细节的出入都没有方可发放生产.

作者: 副总经理    时间: 2012-1-3 11:39
哈哈,小琴是读书自有颜如玉,读书自有黄金屋。:lol
作者: 3D小王    时间: 2012-1-3 11:42
admin 发表于 2012-1-3 11:39
哈哈,小琴是读书自有颜如玉,读书自有黄金屋。

老大过奖了
作者: Mr.R*    时间: 2012-1-3 12:26
小王厉害啊{:soso_e182:}
作者: 月夜飘风    时间: 2012-1-3 13:41
小王知识面很广
作者: gaoyajieyyd*    时间: 2012-1-3 13:44
厉害,虽然不做模具,但也学习了
作者: ruanyaojie*    时间: 2012-1-3 16:24
可惜偶不懂模具 呵呵
作者: y2011s    时间: 2012-1-3 17:48
不管会不会模具,其实道理都是通用的,支持!
作者: Mr_Yao    时间: 2012-1-3 18:24
受教了 {:soso_e160:}
表示压力很大 :lol
作者: clmwindenergy    时间: 2012-1-3 19:25
:L小王从哪里挖出来的经典桥段啊
作者: 3D小王    时间: 2012-1-3 19:30
clmwindenergy 发表于 2012-1-3 19:25
小王从哪里挖出来的经典桥段啊

网罗天下哈
作者: mangotree    时间: 2012-1-3 20:53
哎...有7个英文单词不懂 楼主可以解释不:dizzy:
作者: 3D小王    时间: 2012-1-3 21:25
mangotree 发表于 2012-1-3 20:53
哎...有7个英文单词不懂 楼主可以解释不

那么简单的单词,查一下就可以的啊
作者: nbxiaowu*    时间: 2012-1-3 21:44
恩,写的不错~~~
作者: bin3589615    时间: 2012-1-4 08:48
嗯啊,老大们说说,产品设计(外观和结构),模具设计的发展前景前途啊(这很重要),价值观之类的,对我们初学者有个动力去学习啊
作者: 伴奏跑调    时间: 2012-1-6 11:38
顶啊,,受教了~~~工作的一些注意跟错误我怕忘记我专门拿一本笔记本记着,我觉得这样好~~:Q
作者: scwc888    时间: 2013-5-21 08:38
是啊,我也折磨觉得
作者: 魍魉*    时间: 2013-5-23 10:38
金玉良言 一棒子打醒梦中人
作者: conder*    时间: 2013-8-7 14:07
学习了,还是蛮厉害的啦!
作者: JUSTHIT    时间: 2013-8-11 11:26
很受用啊!
作者: 王睿ABC    时间: 2013-8-25 02:49
很中肯啊
作者: 筱然*    时间: 2013-8-26 13:28
谢谢楼主,受教了,要好好学习2维看图和画图能力了
作者: humin410291264    时间: 2013-8-27 07:47
不错!确实是这样的!学无止境啊……

欢迎光临 UG爱好者 (https://www.ugsnx.com/) Powered by Discuz! X3.2