UG爱好者

标题: 进退刀过切 [打印本页]

作者: yangjianqi    时间: 2023-11-27 09:21
标题: 进退刀过切
各位大神早上好,我这有个问题想请教各位大神,就是我锣铜工,光外形边的时候,进退刀老是过切,重叠距离也给了,还是一样,不知道这是哪里没设置好,还是后处理有问题?电脑锣是没问题的,因为用MC编,没有出现进退刀过切。求大神指点。。

YN227-241B-6A02.prt (460.45 KB, 下载次数: 41)

作者: twtwtr    时间: 2023-11-27 09:52
你把“最小安全距离”打开,设置个安全距离。你这是进退刀的参数都没完全搞明白,就敢上机?勇气很大,胆子不小啊。
作者: NXZYF    时间: 2023-11-27 10:23
进退刀我看了下,应该问题不大。你把后处理出来的程序发出来看看。
作者: yangjianqi    时间: 2023-11-27 10:31
twtwtr 发表于 2023-11-27 09:52
你把“最小安全距离”打开,设置个安全距离。你这是进退刀的参数都没完全搞明白,就敢上机?勇气很大,胆子 ...

嗯嗯,谢谢你的指导。说不上勇气什么的,我是新手,看刀路模拟没问题的,就上机了。就进刀过切。下次,试试设置安全距离看看。谢谢你
作者: yangjianqi    时间: 2023-11-27 10:37
NXZYF 发表于 2023-11-27 10:23
进退刀我看了下,应该问题不大。你把后处理出来的程序发出来看看。

大神你看下,后处理有没有问题。。

作者: NXZYF    时间: 2023-11-27 10:46
我用自己的后处理出来,你这段刀补的程序有点问题啊。
G00 G90 X16.4 Y-16.05 S3000 M03
G43 Z29.94 H01 M08
Z-7.456
G42 G17 G01 Z-7.956 D30 F1300
X16.369 Y-15.817
X16.279 Y-15.6
作者: ug_sfc    时间: 2023-11-27 10:47

通过模拟以及参数的查看,并未看到过切现象,大概率和编程没关系,你可以从刀摆、后处理等方向找一找原因。
作者: 流浪在水一方    时间: 2023-11-27 12:42
yangjianqi 发表于 2023-11-27 10:37
大神你看下,后处理有没有问题。。

開始事件  刀補開成右補正了...  
作者: yangjianqi    时间: 2023-11-27 12:46
流浪在水一方 发表于 2023-11-27 12:42
開始事件  刀補開成右補正了...

这个刀补,应该没问题吧。毕竟是刀补,现在不是尺寸小了,而且进刀位置过切。不开刀补也是一样,过切。。
作者: yangjianqi    时间: 2023-11-27 12:50
ug_sfc 发表于 2023-11-27 10:47
通过模拟以及参数的查看,并未看到过切现象,大概率和编程没关系,你可以从刀摆、后处理等方向找一找原 ...

嗯嗯,谢谢你的指导。我也怀疑是后处理问题,因为机床我试过没问题,我用MC编的,就没这问题。可是又不懂后处理
作者: yangjianqi    时间: 2023-11-27 12:51
黄帝啊 发表于 2023-11-27 10:54
刀路看着没问题 后处理换个试试

嗯嗯,下次换个G54的后处理试试。
作者: yangjianqi    时间: 2023-11-27 12:57
NXZYF 发表于 2023-11-27 10:46
我用自己的后处理出来,你这段刀补的程序有点问题啊。
G00 G90 X16.4 Y-16.05 S3000 M03
G43 Z29.94 H01  ...

嗯嗯,有这可能。因为后处理是自己瞎改的,后处理原本是优胜的三轴后处理G54,我这边他们用的是那种P4000。所以后处理有问题,我觉得也有很大可能。
作者: H306721585    时间: 2023-11-27 14:19
查看带程序的图档,并无过切现象。用自己的后处理 出来的程序,也无过切现象。建议先检查一下自己的后处理有无问题,再检查下 刀具 夹具 机床等等问题。

作者: 3180951785    时间: 2023-11-27 14:57
换个后处理试试吧
作者: 39782779    时间: 2023-11-27 15:29
没有遇到过这种事情
作者: 流浪在水一方    时间: 2023-11-27 15:35
yangjianqi 发表于 2023-11-27 12:46
这个刀补,应该没问题吧。毕竟是刀补,现在不是尺寸小了,而且进刀位置过切。不开刀补也是一样,过切。。

過切是後處理問題  刀補方向還是要改過來 ...
作者: yangjianqi    时间: 2023-11-27 18:10
H306721585 发表于 2023-11-27 14:19
查看带程序的图档,并无过切现象。用自己的后处理 出来的程序,也无过切现象。建议先检查一下自己的后处理 ...

好的,谢谢大神的指导。。。
作者: yangjianqi    时间: 2023-11-27 18:11
流浪在水一方 发表于 2023-11-27 15:35
過切是後處理問題  刀補方向還是要改過來 ...

嗯嗯,谢谢你。
作者: 13588760175    时间: 2023-11-27 20:27
大概率机床问题  间隙 及X Y轴配合问题  调整相关参数可以解决
作者: 忘记1479    时间: 2023-11-27 21:30
学习学习
作者: linglyj    时间: 2023-11-27 21:57
開始事件  刀補開成右補正了
作者: yangjianqi    时间: 2023-11-28 08:40
13588760175 发表于 2023-11-27 20:27
大概率机床问题  间隙 及X Y轴配合问题  调整相关参数可以解决

不是机床问题,用别的软件编,没这个问题。
作者: yangjianqi    时间: 2023-11-28 08:43
linglyj 发表于 2023-11-27 21:57
開始事件  刀補開成右補正了

我这边操机,习惯用G42刀补,所以为了方便他们,而且应该不关这事,不开刀补,也过切。
作者: ug_sfc    时间: 2023-11-28 08:57
yangjianqi 发表于 2023-11-28 08:43
我这边操机,习惯用G42刀补,所以为了方便他们,而且应该不关这事,不开刀补,也过切。

不开刀补做的产品看一下,按道理应该不会过切,你可以换个后处理试一试,三轴后处理网上很多,不行找厂里师傅或者同行要一个试试看。
作者: 木秀锈于林    时间: 2023-11-28 09:07
目测不是程序也不是后处理的问题,而是你设置的问题。。。
作者: 夜明前的琉璃    时间: 2023-11-28 09:48
顺铣应该左补偿   逆铣才右补偿  你这设置有问题  
作者: 如云得龙    时间: 2023-11-28 12:01

个人观点,半径补偿指令(补偿开始或结束)不要单行运行。
应和线性移动指令在同一行。
不同系统针对单行半径补偿指令的处理方式是不一样的。

具体的要看系统的编程手册。不推荐单独使用。

实际使用中,遇到过楼主类似的情况。
当机床运行到G40时,机床会快速移动(现场会听到异响,机床抖动),然后工件就过切了。
在G40 后增加线性移动指令后 就不过切了。
当然有的机床(或系统)这么做是没有问题的。
编程还是养成一个良好的代码习惯,这样适应性更强。

楼主可以试验一下。

作者: NXZYF    时间: 2023-11-28 13:16
yangjianqi 发表于 2023-11-28 08:43

不开刀补也过切?你不开刀补的程序发来看看,整个程序发一下,让大家找找原因。我也很好奇,因为单纯看刀路是不会过切的,抛开刀补的不确定因素,这种刀路普通的后处理出来应该都没问题。
作者: 流浪在水一方    时间: 2023-11-28 13:24

一圈外型而已  你也是設定輸出全線段  不是圓弧  ...
先直接用原始自帶的3軸後處理試一刀   不出刀捕的
沒過切就是你先前用的後處理有問題  

作者: yangjianqi    时间: 2023-11-28 19:36
ug_sfc 发表于 2023-11-28 08:57
不开刀补做的产品看一下,按道理应该不会过切,你可以换个后处理试一试,三轴后处理网上很多,不行找厂里 ...

嗯嗯,用得不是G54,而是那种P4000带的,这个不太好找。我现在用的这个,也是自己啥整。。
作者: yangjianqi    时间: 2023-11-28 19:37
木秀锈于林 发表于 2023-11-28 09:07
目测不是程序也不是后处理的问题,而是你设置的问题。。。

也有这个可能,就是发现不了哪里没设置好。
作者: yangjianqi    时间: 2023-11-28 19:38
夜明前的琉璃 发表于 2023-11-28 09:48
顺铣应该左补偿   逆铣才右补偿  你这设置有问题

刀补有问题的话,会报警的。我觉得,应该不关刀补的事
作者: yangjianqi    时间: 2023-11-28 19:40
如云得龙 发表于 2023-11-28 12:01
个人观点,半径补偿指令(补偿开始或结束)不要单行运行。
应和线性移动指令在同一行。
不同系统针对单行 ...

好的,明天试试看,谢谢大神指点。
作者: yangjianqi    时间: 2023-11-28 19:42
NXZYF 发表于 2023-11-28 13:16
不开刀补也过切?你不开刀补的程序发来看看,整个程序发一下,让大家找找原因。我也很好奇,因为单纯看刀 ...

嗯嗯,明天发,到时候麻烦大神看看。。
作者: yangjianqi    时间: 2023-11-28 19:45
流浪在水一方 发表于 2023-11-28 13:24
一圈外型而已  你也是設定輸出全線段  不是圓弧  ...
先直接用原始自帶的3軸後處理試一刀   不出刀捕的
...

嗯嗯,谢谢大神,这也是个办法。就是后处理有点不好找,这边操机用的是那种P4000带,不是常用G54。。
作者: xwg999    时间: 2023-11-28 23:01
要是模拟没有问题,那就是后处理的问题们,还有把机床里不用的刀补参数清零
作者: twtwtr    时间: 2023-11-29 08:32
yangjianqi 发表于 2023-11-27 10:31
嗯嗯,谢谢你的指导。说不上勇气什么的,我是新手,看刀路模拟没问题的,就上机了。就进刀过切。下次,试 ...

如果你不想设置最小安全距离的话,那么你把圆弧进退刀的圆弧半径设置大一点,至少大于刀具半径。因为等于刀具半径的时候,刀具的直径,理论上是刚好与零件相切。但是在实际加工中,容易留下刀痕,或者过切。多数情况,都是要打开“最小安全距离”。“最小安全距离‘的意思,就是刀具直径,距离工件的距离。这要根据你毛胚的大小设置,而不是零件大小。
作者: yangjianqi    时间: 2023-11-29 10:30
NXZYF 发表于 2023-11-28 13:16
不开刀补也过切?你不开刀补的程序发来看看,整个程序发一下,让大家找找原因。我也很好奇,因为单纯看刀 ...

大神,这个程式我取消刀补了,你看下,会不会过切。模拟是没过切,上机进退刀就过切了。

没刀补程式.zip (2.59 KB, 下载次数: 10)

作者: yangjianqi    时间: 2023-11-29 10:38
twtwtr 发表于 2023-11-29 08:32
如果你不想设置最小安全距离的话,那么你把圆弧进退刀的圆弧半径设置大一点,至少大于刀具半径。因为等于 ...

嗯嗯,谢谢大神的指点。
作者: NXZYF    时间: 2023-11-29 11:00
yangjianqi 发表于 2023-11-29 10:30
大神,这个程式我取消刀补了,你看下,会不会过切。模拟是没过切,上机进退刀就过切了。

我也不是大神哈,也是一个打工仔。我仔细看了下程序,觉得出问题的地方应该在G92,因为我从来没用过G92,所以我搜了一下,你可以仔细看一下,或者有大佬用过G92的可以给你详细解释下。应该是用完G92需要回到初始使用G92的位置,否则会发生偏移错误这个意思。

作者: 如云得龙    时间: 2023-11-29 12:31
yangjianqi 发表于 2023-11-29 10:38
嗯嗯,谢谢大神的指点。

没有看出哪里会过切,有照片吗?
作者: yangjianqi    时间: 2023-11-29 12:40
如云得龙 发表于 2023-11-29 12:31
没有看出哪里会过切,有照片吗?

有呀,铜工的图片,基准哪就有很明显的过切
作者: yangjianqi    时间: 2023-11-29 12:53
NXZYF 发表于 2023-11-29 11:00
我也不是大神哈,也是一个打工仔。我仔细看了下程序,觉得出问题的地方应该在G92,因为我从来没用过G92, ...

嗯嗯,谢谢大神回复。感觉很大可能是我后处理没改好,因为MC也有这个G92指令。不太懂后处理设置,我只是把开头搞得跟MC后处理差不多,有些地方可能有冲突没改好。

作者: yangjianqi    时间: 2023-11-29 12:56
xwg999 发表于 2023-11-28 23:01
要是模拟没有问题,那就是后处理的问题们,还有把机床里不用的刀补参数清零

嗯嗯,模拟是没有过切。可能是后处理问题。
作者: 流浪在水一方    时间: 2023-11-29 13:11
yangjianqi 发表于 2023-11-29 12:56
嗯嗯,模拟是没有过切。可能是后处理问题。

你MC程式是走圓弧的   NX過切那個是走線段的....現在感覺是機台問題了  走小線段XY出錯 ?!
你試著NX改成圓弧輸出  不出刀補  試看看過不過切....
作者: NXZYF    时间: 2023-11-29 13:16
yangjianqi 发表于 2023-11-29 12:53
嗯嗯,谢谢大神回复。感觉很大可能是我后处理没改好,因为MC也有这个G92指令。不太懂后处理设置,我只是 ...

如果不是G92的问题,那你那段没加刀补的程序没问题,我用cimco看了。都是直线输出,我找不到问题了。

作者: 13501745883    时间: 2023-11-29 13:54
后处理的问题
作者: 如云得龙    时间: 2023-11-29 15:27
yangjianqi 发表于 2023-11-29 12:40
有呀,铜工的图片,基准哪就有很明显的过切

把没有补偿的程序加工过切的图片发来看一下。

曾经遇到这样的问题,
用G2、G3指令加工整圆有接刀痕迹(轻微过切,和楼主的大过切有区别),
怀疑XY轴有间隙,后用G1指令逼近圆弧,接刀痕消失。

难道楼主正好相反?

刚看了你 发的MC的程序,有补偿也不过切。
它的程序G42或者G40指令都和线性移动指令在同一行的。
这种格式比较好。

作者: yangjianqi    时间: 2023-11-29 18:23
流浪在水一方 发表于 2023-11-29 13:11
你MC程式是走圓弧的   NX過切那個是走線段的....現在感覺是機台問題了  走小線段XY出錯 ?!
你試著NX改成 ...

记得之前好像走圆弧,刀补会报警。后面才改走直线,下次改圆弧试试。谢谢大神指点。
作者: yangjianqi    时间: 2023-11-29 18:24
NXZYF 发表于 2023-11-29 13:16
如果不是G92的问题,那你那段没加刀补的程序没问题,我用cimco看了。都是直线输出,我找不到问题了。

嗯嗯,看来我的后处理,还有好多问题呀。。
作者: yangjianqi    时间: 2023-11-29 18:26
13501745883 发表于 2023-11-29 13:54
后处理的问题

我也这么觉得。那天有空去某宝找人搞一个
作者: yangjianqi    时间: 2023-11-29 18:30
如云得龙 发表于 2023-11-29 15:27

曾经遇到这样的问题,

嗯嗯,谢谢大神指点。
作者: randon    时间: 2023-11-29 18:57
未开启 高速高精  模式吧

作者: 流浪在水一方    时间: 2023-11-29 22:37
yangjianqi 发表于 2023-11-29 18:23
记得之前好像走圆弧,刀补会报警。后面才改走直线,下次改圆弧试试。谢谢大神指点。

大概猜到你是報警才用輸出線段的  圓弧前段沒有直線  代碼會有誤
現在感覺是機台走小線段會出錯   先改出圓弧代碼  關刀補  ...測試是否會過切

作者: yangjianqi    时间: 2023-11-30 09:04
randon 发表于 2023-11-29 18:57
未开启 高速高精  模式吧

十几年的老机台,没这个高级。现在光刀都要刀补了,你想想机台怎样。哈哈哈
作者: yangjianqi    时间: 2023-11-30 09:07
流浪在水一方 发表于 2023-11-29 22:37
大概猜到你是報警才用輸出線段的  圓弧前段沒有直線  代碼會有誤
現在感覺是機台走小線段會出錯   先改 ...

好的,谢谢大神,我试试。
作者: yangjianqi    时间: 2023-11-30 11:53
如云得龙 发表于 2023-11-29 15:27

曾经遇到这样的问题,

这铜工没开刀补,也有进刀痕,用手指去摸,能明显感觉到

作者: 如云得龙    时间: 2023-11-30 15:47
yangjianqi 发表于 2023-11-30 11:53

这张图和楼主第一张图明显不一样。
这张图的接刀痕应该和开没开刀补没有关系的。

第一张图有可能是刀补造成的过切。
39楼的“没刀补程式.zip”,中的“227-6A2F05有刀补.NC”程序中,G40单行,
这个程序极可能造成第一张图的过切。

关于接刀痕,想问楼主的第一张图,下图的这个位置是否有接刀痕。

按照楼主的编程习惯,此位置也应该有接刀痕的。
精加工时只有一个圆弧的进退刀,且接刀处有重叠距离,
进刀处应该不会造成接刀痕迹,那是退刀吗?
如果第一张图没有接刀痕,对比一下接刀处的处理(是否有重叠距离)。

楼主反馈用MC无过切,NX有过切,这个可以归结为后处理对刀补的处理不同造成的。
接刀痕难道也是MC没有,NX有?

建议楼主对同一个模型分别编程,分别加工,看看MC的程序和NX的程序是否不同。

作者: 夜明前的琉璃    时间: 2023-11-30 16:18
yangjianqi 发表于 2023-11-30 11:53

把进退刀点放在角落或用等高  连接方式用延部件斜切  
作者: yangjianqi    时间: 2023-11-30 18:40
如云得龙 发表于 2023-11-30 15:47
这张图和楼主第一张图明显不一样。
这张图的接刀痕应该和开没开刀补没有关 ...

嗯嗯,我把后处理G40改到同行,到时候看看会不会改善这个问题。上面大神图片箭头所指位置,等高圈下来,没有接刀痕。走2D外型那种才有。
作者: yangjianqi    时间: 2023-11-30 18:43
夜明前的琉璃 发表于 2023-11-30 16:18
把进退刀点放在角落或用等高  连接方式用延部件斜切

嗯嗯,特意放中间的,让大家看刀痕明显,因为有些圆柱的铜工,等高圈下去,没接刀痕很漂亮。
作者: F1634465    时间: 2023-11-30 21:15
铣电极开刀补?你在想什么哦
作者: yangjianqi    时间: 2023-12-1 12:29
F1634465 发表于 2023-11-30 21:15
铣电极开刀补?你在想什么哦

说起这机床就厉害哦,帮我老板都不知道在深圳赚了多少套房,十几二十年的老机床,锣什么光刀都要刀补卡数。不然,要么就偏大,要么就偏小。。看程式进给就知道大概什么年份了

欢迎光临 UG爱好者 (https://www.ugsnx.com/) Powered by Discuz! X3.2